Ахиллес и черепаха (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахиллес и черепаха
яп. アキレスと亀
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Такэси Китано

Продюсер

Масаюки Мори

Автор
сценария

Такэси Китано

В главных
ролях

Такэси Китано
Канако Хигути

Оператор

Кацуми Янагисима

Композитор

Юки Кадзиура

Кинокомпания

Bandai Visual, Tokyo FM, TV Asahi, WOWOW

Длительность

119 мин

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский язык

Год

2008

IMDb

ID 1217243

«Ахиллес и черепаха» (яп. アキレスと亀 Акирэсу то камэ?) — кинофильм японского режиссёра Такэси Китано. Заключительная часть трилогии Китано (первые два фильма — «Такесиз» и «Банзай, режиссёр!»). Был номинирован на «Золотого льва» в 2008 году. А на Софийском кинофестивале кинолента была удостоена приза зрительских симпатий[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Этот фильм рассказывает о жизни маленького мальчика Матису. Он — сын известного в Японии бизнесмена. Семья очень богата, никогда и ни в чем не отказывает мальчику. Но после того, как компания семьи обанкротилась — отец повесился, не оставив своим близким никаких денег. Матису хочет стать известным художником, но для этого ему необходимо много денег, поэтому он устраивается на работу разносчиком газет и рабочим на фабрику. По ночам рисует. Вскоре Матису со своими работами идет к знаменитому японскому арт-дилеру за рецензией, но тот только лишь осуждает его картины. Все это не мешает главному герою рисовать и добиваться своей мечты[2].

Создатели фильма[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

В ролях[править | править исходный текст]

Отзывы критиков[править | править исходный текст]

Несмотря на внешнюю простоту и в целом тотальное повторение пройденного, весьма глубокий фильм, на котором можно посмеяться, а можно и призадуматься.

Станислав Ф. Ростоцкий[3]

Если в первых двух картинах трилогии Китано анализировал сам себя, свою фильмографию, успехи и неудачи, то в «Ахиллесе…» под увеличительным стеклом режиссера оказывается процесс создания чего-то по-настоящему оригинального, не украденного у предшественников, а сделанного в порыве вдохновения.

Станислав Никулин[4]

Опять же автобиография, еще одна ее версия. Но так же, как нет объяснения тому, каким образом Ахиллес не может догнать черепаху, так же загадочны парадоксы творчества. Был бы Китано только художником, возможно, он бы всю жизнь тщетно ждал признания.

Андрей Плахов[5]

Примечания[править | править исходный текст]