Аштаун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городской район Дублина
Аштаун
англ. Ashtown, ирл. Baile an Ásaigh


Страна
Ирландия
Провинция
Ленстер
Графство
Часовой пояс

Аштаун[1] (англ. Ashtown; ирл. Baile an Ásaigh) — городской район Дублина в Ирландии, находится в административном графстве Дублин (провинция Ленстер). Район расположен на королевском канале около автодороги N3 (Navan Road) южнее Фингласа.

На территории района частично расположен один из самых крупных городских парков — Феникс-парк, аштаунские ворота которого находятся в 500 метрах от железнодорожной станции. Самым старым строение парка является замок Аштаун, построенный предположительно в XVII век и который долгое время находился на территории папского нунция[2].

В начале XIX века был построен Королевский канал, который позволил увеличить количество фабрик в регионе и дал работу многим жителям Аштауна и других деревень на канале. Основу производства составляли фабрики по изготовлению свечей семьи Ратборнов[3].

Железнодорожная станция в Аштауне

Железнодорожная станция в Аштауне была открыта в 1903 году. Предположительно на станции было две платформы: одна из них сохранилась, а другая была перестроена в 1982 году[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Название выверено по картам Роскартографии и топокартам Генштаба СССР; Великобритания. Ирландия. Справочная карта. — М.: Роскартография, 2002. — ISBN 5-95230001-4; Топографические карты масштаба 1 км и 5 км/см
  2. Phoenix Park Visitor Centre - Ashtown Castle (англ.). Heritage Ireland. Проверено 13 мая 2010. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2011.
  3. Rathborne Candles (англ.). Ask about Ireland. Проверено 13 мая 2010. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2011.
  4. Railway station Ashtown (англ.)(недоступная ссылка — история). eiretrains.com. Проверено 13 мая 2010.

Ссылки[править | править исходный текст]