Бакинский приморский бульвар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Приморский парк

Бакинский приморский бульвар — одна из достопримечательностей Баку, излюбленное место отдыха бакинцев и гостей города. В 2009 году отметил свой 100 летний юбилей. Протяженность парка, составляющая на данный момент 5 км 600 метров, после генеральной реконструкции будет составлять 25 км.

История[править | править исходный текст]

Начало строительства[править | править исходный текст]

Открытка. Бакинский бульвар в начале 20 века.

История бакинского бульвара уходит корнями к началу XIX века, когда бакинская городская управа неоднократно обсуждала вопрос о создании приморского бульвара. Но лишь в 1909 году были предприняты конкретные шаги, инициатором которых стал азербайджанский инженер Мамедгасан Гаджинский. Городские власти ассигновали на закладку бульвара 600 000 рублей. Материальную поддержку также оказали бакинские меценаты. Властями города был объявлен конкурс на лучший проект, в котором приняли участие около 30 специалистов, среди которых были видные архитекторы и инженеры-строители. Победителем конкурса стал Г. М. Термикелов. Вначале была благоустроена прибрежная территория, расположенная между причалом общества «Кавказ и Меркурий» и домом Сеида Мирбабаева. Ныне эта территория от Кукольного Театра до площади «Азнефть». Были расчищены территории, посажены деревья, кустарники, разбиты цветники. По проекту инженера Н.Баева на бульваре была также построена купальня, которая походила на сказочный летний дворец.

Послевоенные годы[править | править исходный текст]

В послевоенные годы, в 40-х годах, в связи с подъёмом уровня воды в Каспийском море и частичной реконструкцией бульвара, купальня была ликвидирована. К началу 50-х годов длина Приморского бульвара составляла уже 2,7 км, от судоремонтного завода им. «Парижской коммуны» до нового морского пассажирского вокзала.

70-е и 80-е года[править | править исходный текст]

Парашютная вышка (до реставрации).

В 1966 году, по проекту архитектора М. Гусейнова, на Приморском бульваре, в районе площади «Азадлыг» была создана открытая к морю площадка, которая заканчивалась сходами к морю, декорированными партерной зеленью, цветниками и каскадом фонтанов. В 1967 году М. Гусейновым был подготовлен новый проект реконструкции всего Приморского бульвара. В связи со значительным понижением уровня Каспийского моря, который достиг в 1977 году своей низшей отметки, в результате чего была обнажена широкая полоса бывшего морского дна, были предприняты работы по созданию второй нижней террасы Приморского парка, где были устроены аллеи, газоны и фонтаны.

90-е года[править | править исходный текст]

В связи с резким повышением уровня Каспия в 90-х годах, была затоплена значительная часть Приморского парка, в том числе прогулочная эстакада, катерная пристань и яхт-клуб. В результате проведенных реконструкционных работ нижнюю террасу бульвара подняли на несколько метров.

Новейшая история[править | править исходный текст]

Панорама на Приморский Бульвар в Баку

В 2007 году в Приморском парке, напротив площади «Азнефть» состоялось открытие музыкального фонтана, не имеющего аналогов в мире. В 2008 году завершилось строительство второго фонтана, сооруженного напротив Дома Правительства. Было обновлено и отреставрировано 15 аттракционов, кафе «Мирвари», кинотеатр «Бахар», летний детский театр и парашютная вышка, построенные по инициативе бывшего мэра Баку Алиша Лемберанского.

Приморский бульвар вечером

В связи с указом президента, в 2008 году началась генеральная реконструкция Приморского парка, на которую мерией города Баку будет выделено 500 миллионов долларов США. Территория Приморского парка будет увеличена в пять раз. Длина его протянется от морского вокзала до поселка Зых и от Дворца ручных игр до мечети Биби-Эйбат. Масштабная реконструкция будет завершена до 2015 года.[1]

В марте 2014 года в новой бульварной части Приморского национального парка состоялось открытие нового колеса обозрения высотой 60 метров[2].

Государственная поддержка[править | править исходный текст]

Распоряжением президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 29 декабря 1998 года Приморскому бульвару, был придан статус Национального парка.

Указом президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 10 января 2008 года, учитывая значение Приморского бульвара для истории, культуры и экологической безопасности народа, было создано Управление Приморского бульвара при Кабинете министров Азербайджанской Республики.[3] В соответствии с данным указом было начато капитальное благоустройство Приморского национального парка.

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]