Бандиагара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нагорье Бандиагара (земля догонов)*
Cliff of Bandiagara (Land of the Dogons)**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Bandiagara Escarpment Mali.jpg
Страна МалиFlag of Mali.svg Мали
Тип Смешанный
Критерии v, vi
Ссылка 516
Регион*** Африка
Включение 1989 год  (13-я сессия)

Координаты: 14°20′00″ с. ш. 3°25′00″ в. д. / 14.33333° с. ш. 3.41667° в. д. / 14.33333; 3.41667 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Нагорье Бандиагара — памятник природы, расположенный в области Мопти Мали. Представляет собой обрывистое песчаниковое плато с уникальной скальной архитектурой, включающей жилища, зернохранилища, алтари, святилища и места для общественных собраний (тогу на). Уникальный ландшафт в совокупности с этнографической и археологической ценностью делают нагорье Бандиагара одним из самых значимых мест во всей Западной Африке[1]. С 1989 года — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Песчаниковые скалы имеют высоту около 500 м и протяжённость приблизительно 150 км. В настоящее время данная территория населена догонами, которым предшествовали племена теллем и толой, оставившие после себя ряд строений.

География[править | править исходный текст]

Вид с юга

Абсолютная высота Бандиагары варьируется от 518 м вблизи деревни Санга до 777 м (Маунт-Бамба) на северо-востоке. Охраняемая территория состоит из трёх основных геоморфологических объектов: плато Бандиагара, скалы (нагорье) Бандиагара и равнина Сено. Скалы и плато продолжаются за пределами охраняемой территории до гор Мосси-Массиф, которые разделяют равнину Сено от нижних болотистых территорий внутренней дельты Нигера. Скалы состоят в основном из песчаника кембрийского и ордовикского периодов и отличаются разнообразием форм. Плато Бандиагара сложено песчаником с каменными плитами с большим количеством пещер и впадин, соединённых между собой туннелями[2].

Скалы протягаются на расстояние 150 км в направлении с юго-запада на северо-восток от Дуентзы на юге до Уо на севере. Их высота варьируется от 100 м на юге до 500 м на севере[2].

История[править | править исходный текст]

Остатки поселения народа теллем (на заднем плане) и мечеть современных догонов (на переднем плане)

Регион является одним из основных центров культуры догонов, богатой древними традициями, ритуалами, искусством и фольклором. Арехеологические артефакты говорят о присутствии в данном районе человека по крайней мере в течение последних тысячи лет, хотя догоны заселяют территорию только с XIV-XV веков[2].

Ранее на территории проживали племена теллем, которые в дальнейшем были вытеснены догонами. В наследство от теллем остались множества остатков их поселений, вырезанных в скалах. В XIV веке на территорию Бандиагары пришли племена догонов, которые распространились по плато, нагорью и равнинам Сено и Гондо. Существует версия, что во время французской экспансии догоны были относительно мало потревожены колонизаторами благодаря системе тоннелей Бандиагары, о которой кроме них никому не было известно.

В 1989 году нагорье Бандиагара (земля догонов) было включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Unesco. Cliff of Bandiagara (Land of the Dogons) (англ.). Проверено 17 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  2. 1 2 3 UNEP-WCMC. Cliffs of Bandiagara (Land of the Dogons (англ.)(недоступная ссылка — история). Проверено 18 ноября 2008). Архивировано из первоисточника 10 июня 2007.