Баньюл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 37°44′00″ ю. ш. 145°05′00″ в. д. / 37.73333° ю. ш. 145.08333° в. д. / -37.73333; 145.08333 (G) (O)

Карта Мельбурна с выделением Баньюла

Городская территория Баньюл — район местного самоуправления в штате Виктория, Австралия, расположенный в северо-восточном пригороде Мельбурна. Занимает территорию 63 квадратных километра и находится на расстоянии от 7 до 21 километра от центра Мельбурна.[1] По южной границе территории протекает река Ярра, по западной — ручей Дэйребин.

По переписи 2006 года население Баньюла составляло 114 866 человек.[2] Территория первоначально была заселена вурунджери, группой племён австралийских аборигенов, относящихся к народности кулин, которые разговаривают на диалектах языковой группы вурунджери.

Название территории происходит от аборигенского слова баньюл, означающего холм, и первоначально было названием района бывшего города Хейдельберг. Территория была образована в 1994 году в ходе укрупнения районов местного самоуправления Виктории путем слияния городской территории Хейдельберг и частей графств Дайамонд Веллей и Элфам.

В границах территории расположено несколько значительных объектов культурного наследия, включая ряд зданий, спроектированных ведущими архитекторами первой половины XX века Уолтером Бёрли Гриффином и Альбертом Виктором Дженнингсом, некоторые из наиболее значительных мельбурнских зданий в стиле арт-деко и первая в мире олимпийская деревня.

Баньюл стал местом рождения международно признанной Гейдельбергской школы живописи, которая сформировалась, когда знаковые художники, включая Тома Робертса, Артура Стритона, Фредерика Мак-Каббина, Уолтера Виферса, Чарльза Кондера и других, переехали в конце 1880-х годов в хижину на горе Иглмонт и начали рисовать пейзажи в уникальном австралийском стиле.

Районы Баньюла[править | править вики-текст]

Banyule suburbs.svg

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]