Бат (регбийный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Англии Бат
Регби-15
РК Бат.png
Полное
название
Bath Rugby Football Club
Основан 1865
Город Бат
Стадион «Рекриэйшн Граунд»
Вместимость 12 300
Президент Брюс Крэйг[1]
Тренер Флаг ЮАР Гэри Голд
Капитан Флаг Англии Стюарт Хупер
Соревнование Авива Премьершип
2012/13 7
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Бат Регби» (англ. Bath Rugby) или просто «Бат»английский регбийный клуб из одноимённого города, выступающий в Премьер-лиге. Команда становилась обладателем всех главных трофеев региона: чемпионата страны, Англо-валлийского кубка и кубка Хейнекен.

Основанный в 1865 г. клуб является одним из старейших коллективов Европы. Домашняя арена «Бата» «Рекриэйшн Граунд», также известная как «Рек», вмещает 12 300 зрителей. С апреля 2010 г. клубом владеет Брюс Крэйг. Директорат возглавляет Ник Блофелд.

История[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

«Бат» начал проводить домашние матчи на «Норт Парэйд», однако затем команда часто меняла арену, выступая на «Клэвертон Даун», «Лэмбридж Мидоуз», «Тэйлорс Филд» и «Энриетта Парк». Наконец, клуб арендовал небольшой участок земли в Палтни Мидоу, месте, где сейчас расолагается «Рекриэйшн Граунд». На заре своей истории «Бат» соперничал с местными командами: «Уэстон-Супер-Мэйр», «Глостером», «Клифтоном» и «Эрабс» из Бристоля. К последнему десятилетию XIX века встречи с валлийскими коллективами, преимущественно с «Кардиффом» и «Пенартом», стали регулярными. Будучи неподходяще укомплектованным, «Бат» зачастую уступал. Первый международный матч с участием клуба прошёл в 1907 г., когда на «Рекриэйшн» приехал «Расинг» (Бордо). В 1954 г. уже сами англичане отправились во Францию, трижды одержав победу: над «Сен-Клод» (23-3), «Живор» (9-6) и «Тур дю Пин» (17-0).

На следующий год состоялось повторное турне, также успешное. «Бат» вновь переиграл «Сен-Клод» (13-8), «Дижон» (14-0) и «Макон» (8-3). Капитан Питер Сибли тогда продемонстрировал быстрый, атакующий характер игры, регбисты «Бата» придерживаются его по сей день. В финальном матче кубка 1984 г. против «Бристоля» трофей был завоёван впервые. До 1987 г. клуб не уступал победу в данном соревновании никому. Всего же команда становилась триумфатором кубка десять раз: в 1984—87, 89—90, 92, 94—96 гг..

Обладая рядом рослых, подвижных спортсменов, тренеры «Бата» успешно диктовали условия игры в начале семидесятых. Иллюстрациями того периода стали победы над крупнейшими клубами Уэльса в годы их расцвета. Обстановка резко изменилась с прибытием наставника Джека Роуэлла в 1978 г.. Тренер скорректировал привычную тактическую схему, с появлением же денег в регби поспешил с введением профессиональных принципов. Взаимодействие на поле было довольно слаженным: мощь Гарета Чилкотта и Роджера Спёррелла дополнялась меткостью Джона Хортона и Дэвида Трика.

Первый сезон Премьер-лиги был проведён в 1986 г., и на раннем этапе её развития команда доминировала. За восемь лет регбисты становились чемпионами шесть раз, четырежды оформив «дубль». Сезон 1988/89 можно считать квинтэссенцией «Бата» восьмидесятых. Игроки уступили лишь в одном матче из одиннадцати. Остановить уже недосягаемых фаворитов, играющих не лучшим составом, смог только «Лестер». Через неделю состоялась аналогичная встреча, но в рамках кубка. Со счётом 10-6 победил «Бат», это был первый дубль клуба.

В 1990 г. команда вновь победила в кубке, нанеся «Глостеру» оскорбительное поражение (48-6).

По итогам сезона 1993/94 регбисты завоевали четыре кубка. К победам в Премьер-лиге (впервые проходившей в два круга) и кубке (финальный соперник — «Лестер») прибавились удачные кампании в турнирах Мидлсекс Севенс и Уортингтон Тенс. Позже, с переходом регби на коммерческую основу, конкуренция в Англии усиливалась, и «Бат», остававшийся любительским клубом, в дальнейшем уже не показывал столь безоговорчного превосходства.

В мае 1996 г. «Бат» и команда по регбилиг «Уиган» провели два матча по правилам обеих вариаций. Команды предсказуемо оказались сильнее в своих дисциплинах: «Уиган» выиграл в регбилиг со счётом 82—6, в регби-15 победил «Бат»: 44—19.

Профессиональный период[править | править исходный текст]

«Бат» против «Тулузы», Джастин Харрисон (кубок Хейнекен)

Уход Джека Роуэлла в сборную Англии в 95-м и официальное становление профессионального регби в 96-м дестабилизировали ситуацию в клубе. Регулярные перемены в тренерском штабе (включая назначение Энди Робинсона наставником всё той же сборной) и нескончаемые переходы регбистов свидетельствовали об активном поиске оптимальных условий, в которых команда смогла бы вернуться на лидирующие позиции. Тем не менее, локальные победы «Бату» удавались, в частности, спортсмены раньше других английских клубов праздновали успех в кубке Хейнекен (сезон 1997/98). Решающий матч проходил в Бордо, другим финалистом выступил французский «Брив», сама же игра завершилась со счётом 19–18 (все очки «Бата» заработаны Джоном Коллардом).

На внутренней арене дела шли не лучшим образом. В следующем сезоне клуб опустился на шестое место. Розыгрыш 2002—03 гг. оказался провальным: от вылета «Бат» спасло одно турнирное очко, полученное в последнем туре.

Помимо понижения в классе, команда избежала и объединения с извечным соперником — «Бристолем». В межсезонье руководство выделило деньги на покупку новых игроков: за лето 2003 г. в составе произошло не менее пятнадцати изменений. Джек Роуэлл и Майкл Фоли роводили селекцию аккуратно и точно, а их преемник Джон Коннолли сумел сплотить регбистов. Команда заняла первое место по итогам регулярного сезона 2003/04, обогнав ближайших преследователей из «Лондон Уоспс» на шесть очков. Впрочем, в плей-офф «Уоспс» оказались сильнее, столичный клуб стал чемпионом.

В сезоне 2004/05 «Бат» финишировал четвёртым в Премьер-лиге. В Англо-валлийском кубке команда добралась до финала, уступив там «Лидсу». 1/2 финала запомнилась драматичным противостоянием с «Глостером», разрешившимся в дополнительное время. Линия защиты из-за травм значительно ослабела, соответствующую уровню игру порой демонстрировали только две трети спортсменов. Мэтт Стивенс и Дэнни Грюкок присоединились к турне «Лайонз» (сборная команда Великобритании и Ирландии) по Новой Зеландии 2005 года.

К концу сезона Коннолли объявил о желании вернуться в родную Австралию, считая, что в «Бате» он создал одну из сильнейших команд клубного регби. В ноябре 2005 г. наставником был назначен Брайан Эштон, в прошлом менеджер английской национальной академии. Он входил в тренерский штаб в 80-х и 90-х, внося вклад в победы «Бата» того времени. Но уже в мае следующего года ходили слухи о его возможном возвращении на пост в сборной Англии. 25 мая информация подтвердилась, клуб отпустил специалиста за определённую компенсацию, величина которой не разглашается.

Байрон Келлеер и Майкл Клаассенс

Среди известных игроков современности, выступающих в команде, Джереми Гаскотт, один из первых закрепившихся в Британии американцев Дэн Лайл, капитан сборной Англии Фил де Глэнвилл и Энди Робинсон, позже тренер сборных Англии и Шотландии.

В сезонах 2004/05 и 2005/06 «Бат» участвовал в кубке Хейнекен — самом престижном клубном соревновании Европы. В четвертьфинале 2006 г. регбисты не без труда обыграли «Лестер», лишившись двух коллег за десять минут до конца матча. Полуфинальный матч был проигран французскому «Биаррицу». Завершив сезон в лиге на девятом месте, команда лишилась права продолжить выступления в этом соревновании в следующем году.

Вместе с Эштоном клуб покинули и другие тренеры: Майкл Фоли вернулся в Австралию, Ричард Грэм перешёл в «Сэрасинс». Тренер защитников Стив Миэн был назначен исполняющим обязанности главы тренерского штаба.[2] Позже его утвердили на этой позиции.

В 2008-м «Бат» впервые за десять лет выиграл трофей, переиграв в финале Европейского кубка вызова «Вустер». Примечательно, что в 2003 и 2007 гг. команда уже выходила в решающий матч турнира, но там терпела неудачи. Игроком матча был избран Стив Бортвик, в следующем сезоне присоединившийся к «Сэрасинс». Выиграв жеребьёвку, регбисты «Вустера» в первом тайме играла по ветру. Однако это не помешало их сопернику завладеть инициативой и к 15-ой минуте захватить лидерство, доведённое в итоге до победного счёта 24—16.

Смена владельца[править | править исходный текст]

14 апреля 2010 г. пресс-служба клуба объявила о новом владельце и обнародовала амбициозные планы развития команды.[3] Конкретные заявления несли следующую информацию:

  • Эндрю Браунсворд, владелец и президент клуба, вместе со своими доверенными лицами продаёт 100% акций «Бата» Брюсу Крэйгу, предпринимателю и в прошлом регбисту.
  • Выносится предложение о перемещении офиса команда и строительстве элитного тренировочного комплекса в Фарли Хаус, неподалёку от центра города.
  • Новая планировка стадиона на 20-25 тыс. посадочных мест должна быть утверждена в течение двенадцати месяцев.

Достижения[править | править исходный текст]

Болельщики[править | править исходный текст]

Официальный фан-клуб был сформирован в январе 1997 г. Инициатива принадлежит Джейку Мэсси, поддерживающему «Бат» на протяжении всего профессионального периода.

Несмотря на очевидную и тесную связь с регбийным клубом, клуб болельщиков сохраняет независимость, в его руководящий комитет избирается 11 членов. Глава «Бата» также является официальным участником фан-клуба, которых на данный момент более тысячи. Взрослые болельщики уплачивают ежегодные взносы в размере пяти фунтов стерлингов, дети («юниоры») — трёх, семейные членства стоят десять фунтов в год. Каждый участник обладает специальным значком и карточкой, которые видоизменяются перед стартом каждого сезона. Кроме того, болельщикам обеспечены скидки в некоторых магазинах города, в т.ч., разумеется и клубном.

Стадион[править | править исходный текст]

Стадион «Рекриэйшн Граунд» расположен в центре Бата, рядом с рекой Лоуер Эйвон. К сезону 2009/10 арена расширена до 11 700 мест, на ней прошли все домашние матчи клуба. Летом поле приспосабливается для игры в крикет. Тогда стадион используется для локальных соревнований по этому виду спорта, а также, раз в год, командой «Сомерсет Каунти».

Расширение[править | править исходный текст]

В 2009 г. генеральный директор Ник Блофелд сообщил о том, что клуб ведёт поиски арены на 20 тыс. мест, удовлетворяющей требованиям современного регби. Также объект должен обладать ресурсами для расширения, включать всевозможные магазины и кафе.[4] Из-за неудачного расположения дальнейшее развитие «Рекриэйшна» маловероятно. Руководство рассматривает другие участки для строительства, например, Уэстерн Риверсайд Девелопмент.[5]

Текущий состав[править | править исходный текст]

Игрок Позиция Ассоциация
Росс Бэтти Хукер Флаг Англии Англия
Питер Диксон Хукер Флаг Зимбабве Зимбабве
Ли Мерс Хукер Флаг Англии Англия
Дэвид Барнс Проп Флаг Англии Англия
Данкан Белл Проп Флаг Англии Англия
Натан Кэтт Проп Флаг Англии Англия
Дэвид Флэтмэн Проп Флаг Англии Англия
Аарон Джарвис Проп Флаг Англии Англия
Марк Лилли Проп Флаг Англии Англия
Дэйв Уилсон Проп Флаг Англии Англия
Кейн Палма-Ньюпорт Проп Флаг Англии Англия
Дэнни Грюкок Лок Флаг Англии Англия
Скотт Оубсон Лок Флаг Англии Англия
Стюарт Хупер Лок Флаг Англии Англия
Игнасио Фернандес-Лоббе Лок Флаг Аргентины Аргентина
Питер Шорт Лок Флаг Англии Англия
Энди Битти Фланкер Флаг Англии Англия
Гай Мёрсер Фланкер Флаг Англии Англия
Льюис Муди Фланкер Флаг Англии Англия
Джош Оувенс Фланкер Флаг Англии Англия
Саймон Тэйлор Номер 8 Флаг Шотландии Шотландия
Бен Скирвинг Номер 8 Флаг Англии Англия
Люк Уотсон (к) Номер 8 Флаг ЮАР ЮАР
Игрок Позиция Ассоциация
Майкл Клаассенс Скрам-хав Флаг ЮАР ЮАР
Крис Кук Скрам-хав Флаг Англии Англии
Марк Макмиллан Скрам-хав Флаг Шотландии Шотландия
Батч Джеймс Флай-хав Флаг ЮАР ЮАР
Сэм Вести Флай-хав Флаг Англии Англия
Олли Баркли Центр Флаг Англии Англия
Мэттью Карраро Центр Флаг Австралии Австралия
Шонтэйн Хэйп Центр Флаг Англии Англия
Бен Уильямс Центр Флаг Англии Англия
Мэтт Бэнээн Винг Флаг Англии Англия
Том Биггз Винг Флаг Англии Англия
Ник Скотт Винг Флаг Англии Англия
Жак Буссуж Винг Флаг Франции Франция
Ник Эбендэнон Фулбэк Флаг Англии Англия
Джек Катберт Фулбэк Флаг Шотландии Шотландия

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]