Бахчевая тля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бахчевая, или хлопковая тля
Бахчевая тля
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Полужесткокрылые
Надсемейство: Тли
Семейство: Настоящие тли
Род: Aphis
Вид: Бахчевая тля, или
хлопковая тля
Латинское название
Aphis gossypii Glover, 1877
ITIS 200577
NCBI 80765


Бахчевая тля, или хлопковая тля[1] (лат. Aphis gossypii) — неполноциклый многоядный вид тли из семейства настоящие тли (Aphididae).

Описание[править | править вики-текст]

Жёлтая, зелёная, тёмно-зелёная, черно-зелёная. Тело узкоовальное, длиной 1,2-1,9 мм. Трубочки тёмные, хвостик, как правило, светлее трубочек, но темнее тела, зелёный или тёмно-зелёный. Шпиц последнего членика усика в 1,8-3,3 раза длиннее основания этого членика. Длина последнего членика хоботка равна 1,0-1,3 длины второго членика задней лапки. Трубочки в 1,6-2,3 раза длиннее хвостика. Краевые бугорки имеются на первом и седьмом тергитах брюшка.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Взрослые бескрылые девственницы и личинки зимуют на различных диких и сорных растениях, часто под розетками прикорневых листьев зимне-зелёных сорняков и в закрытых помещениях (например, теплицах). Размножение начинается весной при температуре, превышающей +5 °C. Перемежающиеся оттепели и заморозки губительны для тли. Колонии образует на нижней стороне листа, неплотные, но иногда очень большие, встречается также на стеблях, цветах, молодых плодах. Нередко вызывает деформацию листьев. Бахчевая тля способна образовывать очень плотные колонии. Замечено, что чем выше плотность колонии, тем больше доля крылатых самок и нимф. Крылатые самки разлетаются и переносятся потоками воздуха на другие растения, где они обосновываются и создают вскоре новые колонии, состоящие преимущественно из бескрылых особей. Тля тесно связана с муравьями, так как они постоянно питаются медвяной росой, выделяемой тлями. И поэтому активно защищают её колонии от насекомых-хищников, а также прячут тлей на зиму в муравейнике, а весной выносят их на растения.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Вредитель сельскохозяйственных культур (в основном бахчевых и хлопка), а также переносчик около 50 вирусов. Развивается на более чем 330 видах растений из 25 семейств, в том числе на многих дикорастущих и сорных растениях. Максимум заражения сельскохозяйственных культур этим видом наблюдался в первой и второй декадах июля. Чувствительна к воздействию различных средств защиты растений.

Распространение[править | править вики-текст]

Россия: Амурская область, Приморский край; Якутия, Сибирь, европейская часть; Япония; Корея; Китай; Тайвань; Средняя Азия; Закавказье; Европа; Северная Африка; Северная Америка; Гавайские острова; Малайзия; остров Ява; Индия; Шри-Ланка.

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 60. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8

Ссылки[править | править вики-текст]