Башни Транго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Башни Транго
Слева направо: Транго II, Монах Транго, Безымянная Башня Транго, Большая Башня Транго
Слева направо: Транго II, Монах Транго, Безымянная Башня Транго, Большая Башня Транго
35°45′28″ с. ш. 76°12′04″ в. д. / 35.75778° с. ш. 76.20111° в. д. / 35.75778; 76.20111 (G) (O) (Я)Координаты: 35°45′28″ с. ш. 76°12′04″ в. д. / 35.75778° с. ш. 76.20111° в. д. / 35.75778; 76.20111 (G) (O) (Я) (T)
Страна ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан
Высочайшая вершина Большая Башня Транго
Высшая точка 6286 м [1]
Башни Транго (Пакистан)
Montanya.svg
Башни Транго
Башни Транго (Ближний и Средний Восток)
Montanya.svg
Башни Транго
Commons-logo.svg Башни Транго на Викискладе

Башни Транго — многовершинный скальный массив, являющийся частью хребта Балторо Музтаг горной системы Каракорум, расположенный на спорной территории Гилгит-Балтистан. К вершинам башен ведут одни из самых больших и сложных скальных стен в мире. Высшей точкой массива является Большая Башня Транго, высота которой составляет 6286 метров. Западная стена этой башни является самой большой вертикальной скалой в мире. Её протяженность составляет 1340 метров.

Все башни массива Транго расположены в гребне, протянувшемся с северо-запада на юго-восток между ледником Транго на западе и ледником Дунг на востоке. Сама по себе Большая Башня Транго представляет собой массив с четырьмя вершинами: Главной (6286 метров), Южной или Юго-Западной (6250 метров), Восточной (6231 метр) и Западной (6223 метра). Это сложная комбинация крутых снежно-ледовых желобов, вертикальных и нависающих стен увенчанных снежными шапками гребней.

К северо-западу от Большой Башни находится Башня Транго, которую также часто называют Безымянной Башней Транго. Это большой довольно симметричный скальный шпиль. К северу от Безымянной Башни Транго расположен небольшая скальная башня, известная как Монах Транго. Дальше на север за Монах Транго, склоны хребта становятся менее крутыми и там уже нет скальных стен, которыми отличаются вершины массива Транго, притягивающие альпинистов, хотя высоты там становятся больше. Эти вершины обычно не считают частью группы Транго, но они имеют общие с группой названия: Транго II (6327 метров), расположена к северо-западу от Монах Транго, и высшая точка гребня - Транго Ри (6363 метра), находящаяся дальше на северо-запад от Транго II.

К юго-востоку от Большой Башни Транго расположена Транго Пулпит (6050 метров). Её стены весьма похожи на стены остальных вершин группы Транго. Дальше на юг расположена вершина Замок Транго (5753 метра) — последний большой пик в гребне перед ледником Балторо.

История восхождений[править | править вики-текст]

Восхождения на любую вершину группы Транго представляют собой выдающиеся достижения в альпинизме.[2] Их сложность связана с сочетанием большой высоты и протяженных, технически очень сложных скальных стен.

Большая Башня Транго[править | править вики-текст]

Первое восхождение на Большую Башню Транго было совершено в 1977 году группой в составе: Galen Rowell, John Roskelley, Kim Schmitz, Jim Morrissey и Dennis Hennek. Маршрут проходил с запада со стороны ледника Транго по системе ледовых желобов и скальных стенок и завершался по верхней части Южной стены. Восточная стена Большой Башни Транго была впервые пройдена норвежцами Hans Christian Doseth и Finn Dæhli в 1984 году. На спуске с вершины оба альпиниста погибли. Первое успешное восхождение и возвращение с Восточной вершины состоялось лишь в 1992 году, когда Xaver Bongard и John Middendorf прошли маршрут параллельный норвежскому. Эти два восхождения являются одними из сложнейших стенных маршрутов в мире. Самый простой маршрут на Большую Башню Транго проходит по Северо-Западной стене. Он был пройден в 1984 году связкой Andy Selters и Scott Woolums. Тем не менее он все равно очень сложен.[3]

Безымянная Башня Транго[править | править вики-текст]

Первое восхождение на Безымянную Башню было совершено в 1976 году группой под руководством известного английского альпиниста Джо Брауна в составе: Mo Anthoine, Martin Boysen, Malcolm Howells. Сейчас этот маршрут очень популярен среди сильных альпинистов. Кроме него существует ещё по меньшей мере 8 маршрутов к вершине.

Достоен отдельного упоминания маршрут Eternal Flame пройденный в сентябре 1989 года связкой Kurt Albert и Wolfgang Güllich. Маршрут проходит по Юго-Восточной стене башни и был практически целиком пройден свободным лазанием. Это восхождение стало значительным шагом в развитии свободного лазания в альпинизме.[3]

Другие вершины группы[править | править вики-текст]

Западная вершина Большой Башни Транго и Транго Пулпит были покорены в 1999 году. На Западную вершину взошли две команды: американская и русская. Они работали практически одновременно по параллельным маршрутам. Американская команда в составе: Alex Lowe, Jared Ogden, Mark Synnott прошла длинный и сложный маршрут. Русская команда - Игорь Потанькин, Александр Одинцов, Иван Самойленко и Юрий Кошеленко прошли маршрут аналогичной сложности. Оба восхождения были номинированны на Золотой ледоруб. Восхождение на Транго Пулпит было совершено норвежской командой в составе: Robert Caspersen, Gunnar Karlsen, Per L. Skjerven и Einar Wold. Альпинисты провели на стене 38 дней.

Недавние восхождения[править | править вики-текст]

Некоторые из недавних восхождений прошли по протяженным западным и южным стенам Большой Башни Транго. В 2004 году Josh Wharton и Kelly Cordes прошли новый очень длинный (2256 метров) маршрут на Юго-Западную вершину по Юго-Западному гребню. Хотя этот маршрут и не так сложен как маршруты по Восточной стене, он выделяется быстрым и легким стилем в котором был пройден. Восхождение заняло 5 дней.[4] В августе 2005 года словацкие альпинисты Gabo Cmarik и Jozef Kopold за 7 дней прошли маршрут правее маршрута Wharton/Cordes по Южной стене Большой Башни Транго.[5] В том же месяце Samuel Johnson, Jonathon Clearwater и Jeremy Frimer совершили первое прохождение Юго-Западного гребня Транго II. За 5 дней альпинисты прошли 1600 метров маршрута.[6] Также в августе 2005 года южноафриканская команда: Peter Lazarus, Marianne Pretorius, James Pitman и Andreas Kiefer поднялись на вершину Башни Транго по словенскому маршруту. Marianne Pretorius стала третьей женщиной достигшей вершины.[7] В 2011 году женская команда Марина Коптева (руководитель, Украина), Анна Ясинская (Украина) и Галина Чобиток (Россия) прошли новым маршрутом по северо-западной стене. За это восхождение команда была награждена Золотым Ледорубом, став таким образом первыми девушками обладателями этой награды.[8]

Бейсджампинг[править | править вики-текст]

26 августа 1992 года австралийцы Nic Feteris и Glenn Singleman поднявшись на Большую Башню Транго совершили прыжок с высоты 5995 метров на Северо-Западной стене и приземлились на северной стороне ледника Дунг на высоте 4200 метров. На тот момент это стало самой высокой стартовой площадкой в истории прыжков бейсджампинга.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peakbagger.com
  2. American Alpine Journal, 2000, pp. 86-114
  3. 1 2 Andy Fanshawe and Stephen Venables, Himalaya Alpine Style, Hodder and Stoughton, 1995, p. 43.
  4. American Alpine Journal, 2005.
  5. Cmarik/Kopold route on alpinist.com
  6. Trango II route on alpinist.com
  7. South Africans take Trango Tower - SouthAfrica.info
  8. Great Trango: girls trio 2011