Бекасовидные веретенники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бекасовидные веретенники
Limnodromus scolopaceus.jpg
Длинноклювый американский бекасовидный веретенник
Научная классификация
Международное научное название

Limnodromus Wied-Neuwied, 1833

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176674
NCBI   161677
EOL   19937

Бекасовидные веретенники (лат. Limnodromus) — род птиц семейства бекасовых.

Описание[править | править вики-текст]

Бекасовидные веретенники размером с бекаса и похожи на него и малого веретенника в телосложении, движении и красноватом летнем оперении, отличаются, однако, значительно более короткими ногами. Клюв бекасовидных веретенников длинный, утолщённый на конце и согнутый вниз. Во всех нарядах у птиц отчетливо видна полоса над глазами. Средней длины, относительно короткие ноги зеленоватые. В полёте можно видеть белое, продолговатое, овальное пятно на спине. На крыльях имеется белая окантовка.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Бекасовидные веретенники гнездятся в траве на земле, никогда не удаляясь далеко от воды и питаются преимущественно улитками, насекомыми и другими беспозвоночными, которых они находят своими длинными клювами в тине водоёмов, реже также растениями.

Виды[править | править вики-текст]

  • Короткоклювый американский бекасовидный веретенник (Limnodromus griseus)[1] — выводковая птица, имеет 3 подвида в северной Канаде и Аляске. Этот вид зимует в области от юга США до Бразилии и может крайне редко наблюдаться как ошибочный гость в Западной Европе.
  • Длинноклювый американский бекасовидный веретенник (Limnodromus scolopaceus)[1] — выводковая птица тундры Северной Америки и Восточной Сибири, вид мигрирует зимой на юг США и в Центральную Америку. Она редко, но регулярно наблюдается в Западной Европе. Так птиц наблюдали в период с 1958 по 1996 годы в целом 216 раз. В большинстве случаев это были молодые птицы, которые достигали Европы, прежде всего, в сентябре и октябре[2] .
  • Азиатский бекасовидный веретенник (Limnodromus semipalmatus)[1] — выводковая птица степей Сибири, Монголии и северо-востока Китая, зимой вид мигрирует в Юго-Восточную Азию, Австралию и Новую Зеландию, важные регионы зимовки — это дельта Banyuasin на Суматре и Ujung Pangkah на Яве.

Короткоклювого и длинноклювого американского бекасовидного веретенника сложно отличить друг от друга. Долгое время они считались одним видом. О третьем виде рода известно мало.

Все 3 вида — это перелётные птицы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 85. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 1: Nonpasseriformes — Nichtsperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-647-2, S. 475

Литература[править | править вики-текст]

  • National Geographic Society: Field Guide to the birds of North America. 4th fully rev. and updated Ed. 2002. ISBN 0-7922-6877-6
  • Svensson, L.; Grant, P. J.; Mullarney, K.; Zetterström, D.: Der neue Kosmos-Vogelführer — Alle Arten Europas, Nordafrikas und Vorderasiens. Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co., Stuttgart. 1999. ISBN 3-440-07720-9