Битва за Багдад (1917)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за Багдад
Основной конфликт: Первая мировая война
Meso-WW1-5.jpg
Бои на подступах к Багдаду
Дата

8 — 11 марта 1917 года

Место

Багдад, Месопотамия (совр. Ирак)

Итог

победа британских войск

Противники
British Raj Red Ensign.svg Британская Индия Ottoman flag.svg Османская империя
Командующие
Flag of the United Kingdom.svg Стенли Мод Ottoman flag.svg Халиль Кут
Силы сторон
50 000 человек 25 000 человек
Потери
Неизвестны (лёгкие потери) Более 9000 пленными
 
Месопотамская кампания
Эль-Фао Басра Курна Ктесифон Эль-Кут Ханна Эд-Дуджайл Эль-Кут (2) Багдад Самарра Джебель-Хамлин Рамади Хан аль-Багдади Эш-Шаркат

Битва за Багдад — военная операция проводимая в период 8 — 11 марта 1917 года, во время Первой мировой войны, в ходе которой британские войска сумели нанести поражение турецким войскам и захватить важный населённый пункт в Месопотамии Багдад.

Предыстория[править | править вики-текст]

После того как английские войска капитулировали в Куте 29 апреля 1916 года, британские войска в Месопотамии требовали восстановления и реорганизации. Был назначен новый командующий британскими войсками в Месопотамии генерал Стенли Мод. Новому командлующему было поручено восстановить боеспособность армии и начать активные действия против турецких войск в Ираке. Остаток 1916 года генерал Мод посвятил восстановлению боеспособности английской армии в Месопотамии. В основном британские войска в Ираке состояли из индийских войск. Индийские подразделения прибывали по морю из Индии в Басру.

Наступление на Багдад[править | править вики-текст]

Наступление британцев началось 13 декабря 1916 года. Генерал Мод имел в своём распоряжении 50 000 обученных и оснащенных солдат и офицеров. Турецкими войсками в Ираке командовал Халил Кут, под началом которого имелось 25 000 солдат и офицеров. Наступление британцы вели по обеим берегам реки Тигр. В ходе продвижения британцы натыкались на укреплённые позиции османских войск. Так например они с 6 января по 19 января 1917 года штрумовали укреплённую позицию турок Хадаири. После ожесточённых боёв и штурма ряда оборонительных позиций османской армии, к концу февраля британцы подошли к Эль-Куту. После чего англичане предприняли штурм города и 24 февраля захватили его. Однако турецкий генерал Карабекир не повторил ошибки английского генерала Таусенда и сумел вывести турецкие войска из города, не дав возможности английским войскам запереть турок в «ловушку».

Бои за Багдад[править | править вики-текст]

Наступление в направлении Багдада британцы возобновили 5 марта. Через три дня индийские войска достигли окраин Багдада на реке Дияла. Халил Кут принял решение защищать город у слияния рек Дияла и Тигр, южнее города. Первые атаки 9 марта на османские позиции не принесли должного результата. Османские войска ожесточённо сопротивлялись. После этого генерал Мод принял решение перебросить основные силы на север, обойти турецкие войска и атаковать город с незащищенной стороны. В свою очередь, Халиль-паша принял решение перебрасывать свои войска параллельно британским на другом берегу Диялы. Однако 10 марта британские силы неожиданно атаковали турок и нанесли им ощутимые потери. После этого Халиль-паша отдает приказ отступать турецкой армии из Багдада в северном направлении. Власти Османской империи приняли решение об эвакуации Багдада в 8 часов вечера 10 марта. Однако взять ситуацию под контроль турецкому командованию не удалось, и уже 11 марта, преследуя отступающие османские войска, британцы вошли в Багдад. Отступление превратилось в бегство разрозненных турецких подразделений. В результате этого около 9000 турецких солдат попало в британский плен.

11 марта британские войска во главе с генералом Модом вошли в Багдад. Британские войска были добродушно встречены местным населением. Через неделю после захвата города генерал Мод издал документ, в котором говорилось[1]:

Наши войска вступают в ваши города и земли как освободители, а не как завоеватели или враги.

Последствия[править | править вики-текст]

Захват Багдада стал важной победой англичан и чувствительным поражением для Османской империи. Престиж британской армии после капитуляции Эль-Кута был частично восстановлен. Турецкое командование было вынуждено прекратить операции в Персии и начать формирование группы войск для предотвращения британского наступления в направлении Мосула. Османская провинция с центром в Багдаде стала первой провинцией перешедшей под контроль британской армии. Генерал-губернатором в Месопотамии был назначен генерал Мод. Также поскольку основными войсками Британии в этой операции были индийские, правительство Британской Индии пыталось создать собственную администрацию в Месопотамии. В итоге в Басре была создана британская администрация, а в Багдаде местная арабская.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Duffy, M. The Capture of Baghdad. — The First World War. — 2002.
  • Fromkin, D A Peace to End All Peace: The Fall of the Ottoman Empire and the Creation of the Modern Middle East. — The First World War. — New York: Henry Holt and Company, 2001. — ISBN 0-80506-884-8.

Ссылки[править | править вики-текст]