Битва при Лангсайде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Лангсайде
Основной конфликт: Свержение Марии Стюарт
Дата

13 мая 1568

Место

Лангсайд (южнее Глазго, Шотландия)

Итог

Полное поражение Марии Стюарт

Противники
Шотландия Шотландия
Командующие
Мария Стюарт,
королева Шотландии
Джеймс Стюарт,
граф Морей
Силы сторон
ок. 6000 чел. ок. 4500 чел.
Потери
Значительные Незначительные

Битва при Лангсайде (англ. Langside) (13 мая 1568 г.) — сражение между войсками королевы Шотландии Марии Стюарт и армией регента Шотландии Джеймса Стюарта, графа Морея. Поражение Марии в этой битве привело к её изгнанию в Англию и закреплению победы протестантства в Шотландии.

Военные действия перед сражением[править | править вики-текст]

После того, как 24 июля 1567 г. в условиях всеобщего восстания шотландских дворян Мария Стюарт была вынуждена подписать отречение от престола, она была помещена под надзор в замок Лохлевен в Файфе. Однако 2 мая 1568 г. королеве удалось бежать из замка. На её сторону немедленно встала значительная часть шотландских баронов, в том числе и бывших участников её свержения (герцог де Шателеро, графы Аргайл, Хантли и другие). Сторонники королевы сформировали небольшую армию и двинулись к Дамбартону, где в это время находился регент страны Джеймс Стюарт, граф Морей. Не имея возможности собрать значительные силы в западных регионах страны, где традиционно были сильны позиции Гамильтонов и Кэмпбеллов, находящихся на стороне королевы, Морей все же смог выставить против Марии Стюарт около 4500 чел.

Ход битвы[править | править вики-текст]

13 мая 1568 г. армия королевы, двигаясь вдоль южного берега Клайда, атаковала деревушку Лангсайд, где укрепился отряд регента. Неожиданно для Марии Стюарт её войско подверглось нападению с фланга: Морей спрятал в укрытии около двух сотен всадников, которые в условленный момент обрушились на королевскую армию. Бойня продолжалась не более часа и большая часть войск Марии была уничтожена. Сама королева, видя разгром своей армии, практически в одиночку бежала с поля боя и после нескольких дней скачки пересекла пролив Солуэй-Ферт и прибыла в Англию, где обратилась за помощью к Елизавете I.

Значение сражения при Лангсайде[править | править вики-текст]

Поражение Марии Стюарт при Лангсайде подвело черту под периодом её правления в Шотландии. Несмотря на то, что борьба между сторонниками королевы и правительством продолжалась ещё около пяти лет, во многом именно Лангсайд решил её исход: власть в Шотландии перешла к юному королю Якову VI, в период несовершеннолетия которого страной будут управлять регенты — сторонники углубления протестантских реформ и дальнейшего сближения с Англией. Курс независимой от Англии политики и попытки сохранения в стране католичества, которые предпринимала Мария Стюарт, провалились. Это позволит через 35 лет после битвы при Лангсайде осуществить объединение двух британских государств под властью одного монарха.