Битва при Сан-Патрисио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Сан-Патрисио
Основной конфликт: Техасская революция
Дата

27 февраля 1836

Место

Сан-Патрисио, штат Техас, США

Итог

Победа мексиканцев

Противники
Flag of Mexico (1823-1864, 1867-1968).png
Мексика
Texas Flag Come and Take It.svg
Техасские повстанцы
Командующие
генерал Хосе де Урреа Фрэнк У. Джонсон#
Силы сторон
500 солдат 70 повстанцев
Потери
1 убитый, 4 раненых 20 убитых, 35 пленных
 
Техасская революция
Гонзалес Голиад Липантитлан Консепсьон Битва за сено Бехар Сан-Патрисио Агуа-Дульсе Аламо Рефухио Колето Бразос-Сантьяго Сан-Хасинто

Битва при Сан-Патрисио произошла в ходе Техасской революции 27 февраля 1836 между техасским повстанцами и колонной мексиканской армии, направленной на подавление мятежа.

Прелюдия[править | править вики-текст]

В 1833 году мексиканские консерваторы обратились к президенту Мексики Антонио Лопесу де Санта-Анне с просьбой сместить вице-президента Валентина Гомеса Фариаса, проводившему либеральные реформы, направленные против армии и церкви. В 1835 Санта-Анна сместил Фариаса, отменил конституцию 1824 года, распустил Конгресс. При поддержке военных его режим начал превращаться в централизованную диктатуру. Сторонники устройства Мексики на принципах федерализма подняли восстание в нескольких штатах. Большинство англоязычных поселенцев штата Коауила-и-Техас присоединилось к мятежу, их недовольство подогревалось такими мерами Санта-Анны как отмена рабства и выдворение нелегальных иммигрантов. В ходе двух кампаний повстанцы разгромили и выдворили с территории Техаса все мексиканские силы и гарнизоны.
После подавления восстаний во внутренних штатах Санта-Анна лично возглавил шеститысячную Армию действий в Техасе в её походе на север с целью восстановить власть Мексики над Техасом. Он разделил армию с целью добиться максимального охвата. Одну из колонн, которая двинулась на юго-восток возглавил бригадный генерал Хосе де Урреа, его задание состояло в восстановлении контроля над техасской частью побережья и морских линий снабжения с Мексикой.

Битва[править | править вики-текст]

Техасские революционеры Джеймс Грант, Фрэнк У. Джонсон и Роберт Моррис вынашивали план захвата города Матаморос. Однако для выполнения этого плана их людям предстоял долгий путь на юг и они решили наловить диких лошадей.

27 февраля 1836 передовые разъезды Урреа обнаружили техасский лагерь в заброшенном ирландском поселении Сан-Патрисио. В лагере находились 70 техассцев под командованием Фрэнка Джонсона. В 3.30 ночи мексиканцы внезапно обстреляли техасцев, убив 20 повстанцев и захватив 32 пленников. Бой продолжался несколько часов. Джонсону и четверым пленным посчастливилось бежать, вскоре они присоединились к силам полковника Джеймса Фэннина в Голиаде. Один человек Дэниэл Дж. Толер бежал не попав в плен.

Битва при Агуа Дульсе[править | править вики-текст]

Несколькими днями раньше командир Грант с небольшой группой отделился от отряда Джонсона и двинулся к югу, чтобы наловить больше лошадей. 2 марта 1836 отряд Гранта и Морриса был застигнут внезапной атакой солдат Урреа в лагере Агуа Дульсе-Крик. Мексиканцы убили Гранта, Морриса и 12 повстанцев, выживших взяли в плен и переместили в Матаморос.

Литература[править | править вики-текст]

  • Roberts, Randy & Olson, James S.; A Line in the Sand; The Alamo in Blood and Memory; Simon & Schuster; ISBN 0-7432-1233-9
  • Davis, William C.;Lone Star Rising-The Revolutionary Birth of the Republic of Texas;Free Press;ISBN-0-684-86510-6
  • Brown, Gary; James Walker Fannin-Hesitant Martyr in the Texas Revolution;Republic of Texas Press; ISBN-1-55622-778-7