Бойня в Кравице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бойня в Кравице — это события, связанные с массовым убийством жителей деревни Кравицы вблизи города Братунац[1][нужна атрибуция мнения].

Резня на Рождество 1993-го года[править | править вики-текст]

В течение лета 1992 года-февраля 1993 года мусульманские формирования из Сребреницы предприняли ряд нападений на сербов в окрестностях Сребреницы, Братунаца и Скелани. В результате атак были сожжены как минимум 50 сел, тысячи сербов вынуждены были их покинуть[2].

Сербские источники утверждают, что одно из массовых убийств сербов произошло в Кравице на Рождество 7-го января 1993 года[1][3], когда мусульманские силы армии Боснии и Герцеговины — всего около 3000 солдат под командованием Насера Орича[4] атаковали и заняли деревню, которую защищали менее 300 бойцов местного ополчения[5]. Во время бойни погибли 49 местных жителей, 7 пропали без вести, 82 были ранены[6], некоторые из которых только что вышли из церкви после рождественского богослужения[1].

Среди жертв резни, помимо бойцов ополчения были также дети и пожилые люди. Самая младшая жертва, Владимир Гаич — всего четырёх лет отроду. Самой пожилой жертве, которой стала Мара Божич, было 84 года[5]. Всего на территории Кравицы в годы войны были убиты 158 человек[6]. Мусульманские боевики сожгли 690 домов и хоз. построек, была разрушена церковь[7], кладбище было уничтожено, могилы были вырыты[источник не указан 685 дней]. До поджога деревни происходило массовое мародёрство, в котором принимали участие солдаты армии Боснии и Герцеговины[6].

Во время атаки помимо Кравицы пострадали и несколько близлежащих сел, в том числе Йежестица и Шильковичи. В них, как и в самой Кравице мусульманскими гражданскими лицами, сопровождавшими солдат, было сожжено множество домов[8].

«Кто идёт на Рождество в Кравицу?»[править | править вики-текст]

Как утверждает сербский автор, вскоре после уничтожения сербов в Кравице, одним из членов мусульманского подразделения, участвовавшего в массовых убийствах сербов, была написана песня об этих событиях[9].

Освещение в СМИ[править | править вики-текст]

Сербские источники утверждают, что практически все западные СМИ полностью игнорируют факт бойни в Кравице (в отличие от Резни в Сребренице). Сообщений о бойне не было в эфире и в то время, когда она произошла[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]