Большой бинокулярный телескоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой Бинокулярный Телескоп
Большой бинокулярный телескопв ноябре 2006 года

Большой бинокулярный телескоп
в ноябре 2006 года

Оригинал названия

Large Binocular Telescope

Тип

зеркальный телескоп

Расположение

Международная обсерватория Маунт-Грэм, Аризона, США

Координаты
Высота

3221 м

Дата открытия

12 октября, 2005

Диаметр

8,4 м

Собирающая площадь

110 м².

Монтировка

азимутальная

Сайт:

http://www.lbto.org/

Большой Бинокулярный Телескоп (англ. The Large Binocular Telescope (LBT)) — один из наиболее технологически передовых и обладающих наивысшим разрешением оптических телескопов в мире, расположенный на 3,3-километровой горе Грэхем в юго-восточной части штата Аризона (США). Является частью международной обсерватории Маунт-Грэм.

Телескоп обладает двумя параболическими зеркалами диаметром 8,4 м, установленных на общем креплении, и называется поэтому бинокулярным. Межосевое расстояние составляет 14,4 м. Телескоп по своей светосиле эквивалентен телескопу с одним зеркалом диаметром 11,8 м, собирая излучение с площади 110 м², в результате чего его разрешающая способность эквивалентна телескопу с одним зеркалом диаметром 22,65 м. Два вторичных параболических зеркала имеют размеры 911 мм в диаметре и 1,6 мм в толщину. На обратной стороне каждого из этих зеркал размещено по 672 небольших магнита, которые способны корректировать форму зеркал с частотой 1000 раз в секунду. Это позволяет компенсировать влияние атмосферы (т.н. адаптивная оптика).

Необычный дизайн дает телескопу много преимуществ. Используя сразу оба главных зеркала, он может делать снимки одного объекта в разных фильтрах, что значительно сокращает время наблюдения, требуемое для получения необходимой информации.


Строительство[править | править исходный текст]

Строительство Большого Бинокулярного Телескопа стало возможным благодаря объединению усилий Итальянского астрономического сообщества (представленного Национальным Институтом Астрофизики (INAF)), Аризонского университета, Университета штата Аризона, Университета Северной Аризоны, рядом ведущих университетов Германии (Института Астрономии общества Макса Планка в Хайдельберге, Обсерватории Хайдельберг-Кёнигштуль, Астрономического института имени Лейбница в Потсдаме, Института внеземной физики общества Макса Планка в Мюнхене, Института радиоастрономии общества Макса Планка в Бонне), Университета Штата Огайо, исследовательской корпорации в Тусоне и Университета Нотр-Дам. Техническая разработка проекта была закончена в начале 1989. В 1992 представители Италии и Аризоны приняли решение начать строительство, несмотря на то, что финансовых средств на тот момент было достаточно лишь для телескопа с одним зеркалом. В 1997 к проекту присоединились университеты Германии и Университет Штата Огайо, после чего телескоп смог получить и второе зеркало. Основные этапы строительства прошли в 1996-1999 годах. В 1996 место будущего расположения телескопа было очищено от деревьев и камней. Северо-восточную часть склона укрепили стеной. В следующем году была установлена нижняя часть конструкции, а в 1998 - вращающаяся часть корпуса. Следующий строительный сезон ознаменовался окончанием строительства вращающейся части и установкой купола. Сам телескоп был собран в Италии, а затем доставлен в Аризону летом 2002.

Наблюдения[править | править исходный текст]

Первый свет телескоп увидел 12 октября 2005 года, запечатлев объект NGC 891 в созвездии Андромеды, удаленный от нас на расстояние около 24 миллиона световых лет. Снимок был сделан в синем фильтре и составлен из серии изображений с 30-секундной экспозицией. Конечное разрешение составило 0,8”. Угловой размер снятого участка неба составил около 30’, что примерно равно угловому размеру полной Луны. Первое бинокулярное изображение (т.н. второй свет) было получено в 2008 году, объектом исследования стала спиральная галактика NGC 2770. С помощью своего бинокулярного зрения Большой Бинокулярный Телескоп может получать очень детальные изображения далеких объектов, давая необходимую наблюдательную информацию для космологии, внегалактической астрономии, физики звёзд и планет и решая многие другие астрономические вопросы.

См. также[править | править исходный текст]

Астрономические обсерватории

Ссылки[править | править исходный текст]