Брахман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брахма́н (санскр. ब्रह्मन् от बृह्, brh, «расти, нарастать» и मन्, man, «отражать, верить, мыслить, разум»; первоначально — «молитва»[1]) — в индийской идеалистической философии (как в ведийской вообще, так и в йоге в частности) — понятие, обозначающее надличностный, индифферентный абсолют, «душу мира», первооснову всех вещей и феноменов.[1]

Брахману не может быть дано никакое позитивное определение, дать ему характеристику можно только через отрицание: бесконечный, неизменный, неподвижный.

В ведийской философии концепция Брахмана (то есть Бога-Абсолюта) тесно связана с личностным восприятием каждым человеком всеобъемлющего Бога в качестве индивидуального Атмана — своего наивысшего запредельного «Я». При этом в Упанишадах многократно поддерживается идея трансцендентальной тождественности Атмана и Брахмана — например, в махавакье («великом изречении») «Этот Атман — Брахман» («Аям атма брахма»).

Брахмаджйоти[править | править вики-текст]

Брахмаджйоти (от Брахман - "Высшее сознание" + Джйоти - "свет"; "Свет Высшего сознания", "Свет, исходящий от Высшей души") - это сияние Брахмана, Вишну или Кришны (Высшей Личности Бога). Часто имперсоналисты и последователи адвайта-веданты отождествляют брахмаджйоти (свет Брахмана) с его источником - Брахманом, но это не правильно, заблуждение, согласно философии вайшнавизма. Брахман всегда личностен, то есть имеет сознание: Брахман и есть высшее сознание, Высшая Душа (Параматма).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шохин, 2010, Брахман (санскр. brahman, первоначально – молитва) – одно из системообразующих понятий индийской мысли, означающее абсолютное первоначало бытия и глубинное содержание всех мировых феноменов, структурировавшее мифологические (Брахман персонифицируемый в виде божества Брахмы), ритуалистические и мистические парадигмы всей «ортодоксальной» религиозной традиции Индии, начиная с Брахман, Араньяк и Упанишад.

Литература[править | править вики-текст]