Бэтман, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джон Бэтман (англ. John Batman; 21 января 1801 — 6 мая 1839) — австралийский фермер и бизнесмен, известный как один из основателей и первых поселенцев Мельбурна и штата Виктория в Австралии.

Биография[править | править вики-текст]

Статуя Джона Бэтмана на Коллинз-Стрит в Мельбурне.

Бэтман родился в Роузхилле, Парраматта (современный район Сиднея), и провёл основную часть своей жизни в Тасмании, известной в то время как Земля Ван-Димена. Здесь он начал заниматься фермерством сначала на выделенном ему небольшом участке земли, постепенно расширяя свои владения посредством скупки близлежащих участков земли. В декабре 1825 или начале 1826 года Бэтман прославился тем, что поймал известного беглого каторжника Мэттью Брейди.[1][2]

Бэтман пытался получить во владения земли в районе Уэстерн-Порта в Виктории, но колониальные власти отклонили его просьбу. В 1835 году во главе экспедиции, организованной Ассоциацией Порт-Филлип, он посетил континентальную часть Австралии на шхуне «Ребекка» и обследовал большую часть залива Порт-Филлип. Бэтман заключил договор с вождями местных аборигенов, известный как «Договор Бэтмана». Этот договор позволял ему арендовать их земли за годовую плату в 40 одеял, 30 топоров, 100 ножей, 50 ножниц, 30 зеркал, 200 носовых платков, 100 фунтов муки и 6 рубах. Тем не менее договор не был признан губернатором Нового Южного Уэльса, так как колониальные власти считали, что вся земля в новых колониях принадлежит Короне, а не аборигенам. На берегу реки Ярры Бэтман и его товарищи нашли пригодное место для поселения, про которое он написал: «Это будет место для деревни». Здесь было основан посёлок, который в дальнейшем стал Мельбурном.

Бэтмен перебрался в новое поселение и поселился в месте, известном теперь как Бэтмен-Хилл, расположенном на восточном конце современной Коллинз-Стрит. Здесь в апреле 1836 года он построил дом, в котором прожил до своей смерти. После 1835 года его здоровье быстро ухудшалось. Со своей женой, бывшей заключённой Элизабет Каллахан, Бэтман имел семь дочерей и одного сына. После его смерти семья переехала из дома на Бэтмен-Хилл, и с тех пор это строение использовалось под правительственные офисы[3].

Бэтман был похоронен на Старом мельбурнском кладбище, где до наших дней сохранился мемориал[4]. Однако впоследствии его прах был перенесён на Кладбище Фокнера, названного в честь Джона Паскоу Фокнера, который наравне с Бэтманом разделяет славу основателя Мельбурна.[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Serle, Percival Batman, John (1801 - 1839). Dictionary of Australian Biography. Project Gutenberg Australia. Проверено 14 марта 2008. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  2. Brown P. L. Batman, John (1801 - 1839). — 1966.
  3. Sid Brown (November 2002). «Batman's Hill to Southern Cross - via Spencer Street». Newsrail: 335–347.
  4. On These Days - Parliament of Victoria(недоступная ссылка — история). www.parliament.vic.gov.au. Проверено 6 июля 2008. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2006.
  5. John Batman. www.whitehat.com.au. Проверено 6 июля 2008. Архивировано из первоисточника 17 марта 2012.