Валь-Камоника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валь-Камоника на карте Ломбардии

Валь-Камо́ника (итал. Val Camonica, ломб. Al Camònega) — одна из самых больших долин в центральных Альпах, в итальянской провинции Брешия, около 90 км в длину.

География[править | править вики-текст]

Карта Валь-Камоники

К востоку от Валь-Камоники расположены горы Адамелло, к западу — Бергамасские Альпы, на севере — отроги Ортлесских. Долина начинается на севере у прохода Пассо-дель-Тонале, на высоте около 1883 м над уровнем море и заканчивается на юге, в коммуне Пизонье у озера Изео. Площадь долины — около 1335 км², население — 118 323 человек[1]. Через долину от Понте-ди-Леньо до озера Себино протекает река Ольо.

История[править | править вики-текст]

Наскальные рисунки

В Валь-Камонике находится крупнейшее собрание петроглифов в Европе — всего около 300 тысяч, большая часть которых относится к периоду от верхнего палеолита (6000 г. до н. э.) до XIX века н. э. Они включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Название долины происходит от латинского Vallis Camunnorum, что значит долина племени камунов, проживавших здесь незадолго до прихода римлян. Цезарь упоминает об обитателях Валь-Камоники как о воинственном племени, они играли большую роль в войнах гвельфов с гибеллинами, миланцев с венецианцами. До 1426 года долина находилась под властью Милана, а после войн 14271454 гг. принадлежала Венецианской республике вплоть до 1797 года. В XIX веке Валь-Камоника была под властью Наполеона и Австро-Венгрии, и только в 1859 году стала частью Итальянского королевства. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, линия фронта проходила в восточной части долины возле гор Адамелло. Сражения того периода известны под именем «Белая война в Адамелло» (итал. Guerra bianca in Adamello).

Экономика[править | править вики-текст]

Флаг Валь-Камоники

В долине развиты горнодобывающая и текстильная промышленность, гидроэнергетика, земледелие, животноводство, а также туризм. Там расположены многочисленные развалины крепостей и замков, археологические парки, следы римских сооружений.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 46°00′27″ с. ш. 10°20′51″ в. д. / 46.00750° с. ш. 10.34750° в. д. / 46.00750; 10.34750 (G) (O)