Верден (Эссен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эссен Верден
Герб Вердена Расположение Вердена на карте Эссена
Высота центра: 58,0 м над уровнем моря
Площадь поверхности: 4,04 км²
Количество жителей: 9.804 чел.(по состоянию на 31 марта 2013)
Плотность населения: 2421 чел. на км²
Округ Эссена: IX Верден/Кеттвиг/Бреденай
Номер района в Эссене: 29
Вхождение в состав города: 1 августа 1929 года
Ратуша Вердена

Верден (нем. Werden) — административный район города Эссен (Германия, федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия). Расположен в южной части города на берегу реки Рур. Часто Верден называют «Жемчужиной Рура», так как он был пощажен войной, и, следовательно в нём сохранилось много исторических памятников.
На севере река Рур отделяет Верден от районов Шуир и Бреденай, на востоке Верден граничит с районом Фишлакен, на юге – с районом Хайдхаузен и на западе – с районом Кеттвиг.

История[править | править вики-текст]

Верденское аббатство Святого Людгера
Вид с Верденского моста


История Вердена начинается в VIII веке и связана с деятельностью Святого Людгера, который примерно в 799 году на берегу Рура основал Верденское аббатство. Вокруг монастыря начали возникать поселения и в 1317 году Верден получает городские права. К этому времени Верден представлял собой укрепленный город, окруженный оборонительными стенами.
В 1498 году Верден практически полностью погиб в огне, однако, будучи во владении богатого аббатства достаточно быстро был восстановлен. В то время Верденскому аббатству принадлежали обширные владения, включающие в себя территории современных районов Эссена Бреденай, Хайзинген, Шуир, Кеттвиг, Фишлакен, Хайдхаузен, Купфердре и Бифанг, а также Хайлигенхаз в Дюссельдорфе и Штеркраде в Оберхаузене. В 1803 году в ходе секуляризации, которая проходила под руководством наполеоновского министра Талейрана, Верденское аббатство было упразднено.
Начиная с середины XIX века город начинает благоустраиваться. Так в 1860 году в Вердене были установлены газовые фонари, в 1887 году была проведена канализация. В 1880 году по проекту архитектора Вильгельма Бовензипена было построено новое здание верденской ратуши, которое было перестроено и расширено в 19121913 годах усилиями эссенских архитекторов Гросскопфа и Кунца.
Во время Рурского восстания 16 марта 1920 года силами фрайкора была разогнана демонстрация рабочих, при этом 4 демонстранта были убиты[1].
В 1923 году в Вердене, занятом французскими войсками, проходил процесс над Густавом Круппом фон Болен.
Несмотря на протесты местных жителей, 1 августа 1929 года в рамках областной реформы рейнско-вестфальского промышленного региона Верден был включен в состав города Эссен.
В 19311933 годах вблизи Вердена была сооружена плотина на Руре, что привело к образованию водохранилища, которое получило название Бальденайзее и стало популярным местом отдыха. Во время второй мировой войны Верден пострадал мало, поэтому историческая часть города сохранилась. Тем не менее в 60-е годы XX века была проведена комплексная реставрация исторической части Вердена.

Достопримечательности[править | править вики-текст]



Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lucas, Erhard — Märzrevolution im Ruhrgebiet. März bis April 1920. März Verlag, Frankfurt a. M., 1970, S. 275

Ссылки[править | править вики-текст]

Список архитектурных памятников в Вердене


Литература[править | править вики-текст]


Координаты: 51°23′11″ с. ш. 6°59′47″ в. д. / 51.38639° с. ш. 6.99639° в. д. / 51.38639; 6.99639 (G) (O)