Вечнозелёные растения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Побег пихты белой показывает листья трёх лет подряд

Вечнозелёные растения — растения, чья листва сохраняется в течение всего года, и каждый лист сохраняется на растении более 12 месяцев. В противоположность вечнозелёным, существуют листопадные растения, чья листва опадает в определённое время года в связи с холодным либо засушливым климатом; и полулистопадные растения, чья листва опадает в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Сохранение листа на вечнозелёных растениях сильно варьирует: у одних растений они опадают чуть более чем через год и сразу заменяются новыми; у других они держатся много лет. Рекорд сохранения одних и тех же листьев принадлежит сосне остистой, или долговечной (Pinus longaeva) — её хвоинки держатся до 45 лет. Однако, только у немногих видов листья не опадают более 5 лет.

Ещё одним особенным видом растений является вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis) — африканское голосеменное растение, у которого только два листа, которые растут постоянно в течение всей жизни растения, но при этом постепенно стираются на конце, в результате чего одна листовая ткань сохраняется в течение 20-40 лет.

Большинство растений влажных тропических лесов являются вечнозелёными, так как для них отсутствуют два фактора, делающих растения листопадными — холод и засуха. Растения на территориях с более прохладным или засушливым климатом могут быть как листопадными, так и вечнозелёными. При низких температурах только относительно небольшое количество видов, в основном хвойные растения, остаются вечнозелёными.

Вечнозелёные растения в неблагоприятных климатических условиях имеют другие признаки адаптации к низкому содержанию питательных веществ. Листопадные растения уменьшают потребность в питательных веществах с опаданием листвы, и в зимнее время все необходимые нутриенты получают из земли, в том числе и для воспроизводства новых листьев. Когда имеется доступ лишь к малому количеству питательных веществ, вечнозеленые растения имеют преимущество, даже при том, что их листья и иглы должны быть в состоянии противостоять холоду или засухе, и таким образом менее эффективны при фотосинтезе. В более тёплых регионах многие виды вечнозелёных растений типа некоторых сосен и кипарисов растут на бедных почвах и нарушенном грунте. Некоторые виды рододендрона — рода вечнозелёных широколиственных растений — растут в спелых лесах, но обычно выбирают места на очень кислой почве, где питательные вещества менее доступны для растений. В тайге или арктических лесах у вечнозелёных растений также есть преимущество, так как земля достаточно холодная для быстрого распада органических веществ.

В умеренном климате опавшая листва или хвоя вечнозелёных растений имеет более высокое содержание углеродистого азота по сравнению с листопадными деревьями, таким образом она вносит свой вклад в более высокую кислотность почвы и более низкое содержание азота почвы. Такие условия способствуют росту вечнозелёных растений и наоборот, препятствуют развитию листопадных.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Aerts, R. (1995). The advantages of being evergreen. Trends in Ecology & Evolution 10 (10): 402—407.
  • Ewers, F. W. & Schmid, R. (1981). Longevity of needle fascicles of Pinus longaeva (Bristlecone Pine) and other North American pines. Oecologia 51: 107—115.
  • Matyssek, R. (1986) Carbon, water and nitrogen relations in evergreen and deciduous conifers. Tree Physiology 2: 177—187.
  • Sobrado, M. A. (1991) Cost-Benefit Relationships in Deciduous and Evergreen Leaves of Tropical Dry Forest Species. Functional Ecology 5 (5): 608—616.