Вижипират

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вижипират (на французском: Plan Vigipirate) — национальная система Франции тревожного оповещения об уровне террористической угрозы. Создана в 1978 году президентом Валери Жискаром д’Эстеном, с тех пор обновлялась три раза: в 1995 году (после террористических атак), в 2000 и 2004 годах.

«Vigipirate» — слово-портмоне от фр. «vigilance» (бдительность) или «vigie» (сторожевая башня) и «pirate» (пиратская).

Система определяет четыре уровня антитеррористической готовности, которые представлены ​​пятью цветами: белый, желтый, оранжевый, красный, пурпурный. (Примечание: иногда пурпурный уровень переводят на русский как алый.)

Система предусматривает особые меры безопасности, в том числе повышенное количество патрулей, полицейских или смешанных патрулей полиции и военных, в метро, вокзалах и других уязвимых местах.

План проводится в согласовании с планами Biotox, Piratox, Piratome, Piratair-Intrusair, Pirate-mer, и Piranet (это составные части плана Вижипират).

Противники плана насмешливо называют его «План Вишипират» («Plan Vichypirate»), в связи с режимом Виши, из-за его вмешательства в частную жизнь граждан.

Уровни предупреждения[править | править вики-текст]

Белый уровень
Нет опасности.
Желтый уровень
Повышение уровня безопасности до готовности к реальной, но пока ещё не определенной опасности, с помощью мер, которые являются локальными и минимально нарушающими нормальную жизнь, с готовностью перейти на «оранжевый» или «красный» уровень в течение нескольких дней.
Оранжевый уровень
Принятие мер против правдоподобной опасности террористических действий, включая использование средств, которые являются умеренно разрушительными к нормальной общественной деятельности, с готовностью перейти на «красный» или «пурпурный» в короткие сроки, где это возможно.
Красный уровень
Принятие мер против проверенного риска одного или нескольких террористических актов, в том числе меры для защиты государственных учреждений и внедрения соответствующих средств для аварийно-спасательных и ответных действий, разрешающих значительный уровень нарушений в социальной и экономической деятельности.
Пурпурный уровень
Уведомление о риске крупных терактов, одновременных или в разное время, совершаемых с использованием нетрадиционных средств и вызывающих серьезные разрушения; подготовка соответствующих средств спасения и реагирования, разрешены меры, которые являются очень сильно нарушающими жизнь общества.

См. также[править | править вики-текст]