Викрил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Викрил (англ. Vicryl) — многонитчатый шовный материал производства компании «Ethicon Endo-Surgery», подразделения «Johnson & Johnson», изготовляется из синтетического сополимера, состоящего на 90% из гликолида и на 10% из L-лактида. Эмпирическая формула сополимера — (С2H2O2)m(C3H4O2)n. Имеет покрытие из того же сополимера в сочетании со стеаратом кальция. Материал был разработан как синтетический заменитель кетгута.

Прочность нитей на разрыв меняется за время нахождения в ране, составляя 65% к 14-му дню, на 21-й день она равна 40% для нити толщиной 6/0 и 30% для нити толщиной 7/0 и тоньше. Полное рассасывание происходит за 56—70 дней.

Имеется также сходный материал Викрил Рапид (англ. Vicryl Rapide), который изготовляется из того же полимера, но подвергается дополнительной обработке гамма-излучением. За счёт этого происходят разрывы молекул полимера, прочность материала снижается и ускоряется его рассасывание. Прочность на разрыв составляет 50% к 5-му дню и к 12-му дню снижается до нуля. Полное рассасывание происходит за 42 дня.

Ссылки[править | править исходный текст]