Виктор и Виктория (фильм, 1933)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор и Виктория
Viktor und Viktoria
Жанр

музыкальная комедия

Режиссёр

Райнхольд Шюнцель

Продюсер

Эрих Поммер и Альфред Цайслер

Автор
сценария

Райнхольд Шюнцель

В главных
ролях

Рената Мюллер
Антон Уолбрук

Оператор

Константин Чет

Кинокомпания

Universum Film AG

Длительность

100 мин

Страна

Третий рейх Германия

Язык

немецкий

Год

1933

IMDb

ID 0024736

«Виктор и Виктория» (нем. Viktor und Viktoria) — фильм немецкого режиссёра Райнхольда Шюнцеля, музыкальная комедия 1933 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Начало 1930-х годов, Германия. Сюзанна Лор — открытая, несколько наивная девушка, мечтающая о сценической славе. В театральном агентстве она случайно знакомится с Виктором Хемпелем, немолодым и неудачливым актёром, исполняющим роли из амплуа травести в небольших кабаре. Тот берётся опекать Сюзанну. Однажды, когда из-за болезни Виктор не может выйти на сцену, ему в голову приходит мысль сделать из Сюзанны вне сцены актёра-мужчину Виктора, который по вечерам блистал бы как травести Виктория в образе «Леди Севильи». Посулами успеха и славы он уговаривает девушку на этот подлог. Для начала пара отправляется на гастроли в Лондон. Там они знакомятся с театралом из высшего общества Робертом. Случайно подслушав разговор актёров, Роберт узнаёт тайну Виктора-Виктории. Желая поучаствовать в необычном приключении, он заводит с «ним» дружбу и с нескрываемым удовольствием заставляет «его» пережить такие «мужские ритуалы», как крепкая выпивка, флирт с дамами, драка в баре и так далее. Утром Виктора-Викторию ждёт ещё одно испытание, подстроенное Робертом — процедура бритья у парикмахера. Комичные ситуации сюжета чередуются с вокальными и танцевальными номерами.

Офицеры полиции нравов, проверяя слухи о том, что актёр Виктор всё-таки женщина, прибывают за кулисы музыкального театра. По стечению обстоятельств они застают в гримёрной подлинного Виктора — мужчину, и удаляются, убеждённые в отсутствии какого-либо мошенничества. С этого момента на сцену выходит только Хемпель, а его шоу становится чрезвычайно популярным.

В ролях[править | править вики-текст]

Культурное влияние[править | править вики-текст]

Фильм «Виктор и Виктория», премьера которого состоялась в декабре 1933 года (с назначением Гитлера рейхсканцлером в стране стала активно формироваться идеология национал-социализма), стал последним культурным событием так называемого инновационного комедийного кинематографа Веймарской республики[1]. Режиссёр Райнхольд Шюнцель эмигрировал из Германии в 1937 году, актёр Антон Уолбрук — в 1936, Рената Мюллер практически перестала сниматься.

Картина стала основой для многочисленных ремейков и подражаний: «В первую очередь — девушка» («First a Girl», Великобритания, 1935 год), «Сильвия Скарлетт» («Sylvia Scarlett», США, 1935 год), «Виктор и Виктория» («Viktor und Viktoria», ФРГ, 1957 год), «Виктор/Виктория» («Victor/Victoria», США/Великобритания, 1982 год) и других[2].

Критика[править | править вики-текст]

  • Немецкая энциклопедия мирового кинематографа (Lexikon des internationalen Films) называет этот мюзикл Райнхольда Шюнцеля обаятельным, остроумным и остающимся до сих пор современным фильмом студии UFA[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hinweis zur Dokumentation der Filme der NS-Zeit (нем.). .filmportal.de. Проверено 15 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  2. Rick Thompson. He and She: Weimar Screwballwerk: Viktor und Viktoria (англ.). Senses of Cinema (04.10.2002). Проверено 15 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
  3. Horst Peter Lexikon Des Internationalen Films. — Zweitausendeins, 2002. — ISBN 978-3861504559.

Ссылки[править | править вики-текст]