Вишлист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вишлист, написанный в 1990 году

Вишлист (от англ. Wish List — список желаний) — термин, который появился благодаря западным учениям о материализации и визуализации желаний и означает список, в котором прописаны все желания человека, начиная от мелочей и необходимых вещей и заканчивая такими глобальными мечтами как шикарный дом, богатство, счастье и т. п.

Данный список может быть оформлен как угодно: на листе бумаги, на стене комнаты, на магнитной или пробковой доске.

История[править | править вики-текст]

Прототип вишлиста составлялся детьми в предрождественские дни в виде письма к Санта Клаусу. Участвующие в этом процессе родители «помогали» свершиться обретению детских желаний, будучи в курсе тайных просьб своих детей. Постепенно правила упростились, практичную традицию переняли взрослые, письма к Санта Клаусу стали сочетаться со списками ко дню рождения, к свадьбе и другим событиям.

Став частью массовой американской культуры в XX веке, традиция составления вишлистов постепенно распространилась и на другие страны.

Польза от применения[править | править вики-текст]

Обычай составления и публикования вишлистов позволяет значительно улучшить взаимопонимание в такой деликатной сфере отношений между людьми, как дарение и принятие подарков.

Не у всех хватает смелости открыто сообщить о своих желаниях, в отличие от обезличенного интернет-сайта.

В случае совместной подготовки к дарению вишлист является удобным инструментом преподнести уникальные подарки, а не, к примеру, 5 одинаковых кухонных наборов на свадьбу.

Многие вишлист-сайты позволяют публиковать ссылку на описание товара на сайте производителя или онлайн-магазина, указать ориентировочную цену и добавить фотографию, что очевидно облегчает покупку нужного подарка.

В случае использования вишлиста «для себя», он помогает избавиться от случайных вещей, купленных на эмоциях и в последующем неиспользуемых. Можно создать отложенный список покупок, некоторое время продумывать свои желания и уже после этого покупать.

Некоторые сайты позволяют создать антивишлист, то есть, список нежелательных подарков.

Недостатки обычая[править | править вики-текст]

В случае осуществления желания из вишлиста, в некотором роде отсутствует элемент сюрприза.

См. также[править | править вики-текст]

Интернет сайты по составлению вишлистов.[править | править вики-текст]

MyWishBoard , Wishlist, Wishhkey, Startwish