Военно-юридическая служба (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военно-юридическая служба
JAG
JAG logo 2.svg
Промо логотип 10 сезона
Жанр

драма / детектив

Создатель

Дональд Бельисарио

В ролях

Дэвид Джеймс Эллиотт
Кэтрин Белл
Трэйси Нидэм
Патрик Лабиорто
Джон М. Джексон
Скотт Лоуренс
Кэрри Тёрнер

Страна

США

Количество сезонов

10

Количество серий

227

Производство
Хронометраж

45 мин.

Трансляция
Телеканал

NBC (1995-1996), CBS (1997-2005) (США)

На экранах

с 23 сентября 1995
по 29 апреля 2005

Ссылки

cbs.com/primetime/jag/

IMDb

ID 0112022

«Военно-юридическая служба» (англ. JAG от Judge Advocate General) — американский телесериал. Также известен под названиями «Военные следователи» и «Военное расследование». Первоначально транслировался на телеканале NBC, но в 1996 после первого сезона был снят с показа из-за низких рейтингов. В 1997 году телеканал CBS продолжил трансляцию и телесериал выходил на телеэкраны в течение десяти сезонов.

В 2003 году начались съемки спин-оффа сериала — «Морская полиция: Спецотдел».

В России телесериал транслируется телеканалом Fox Crime.

Сюжет[править | править вики-текст]

Бывший пилот Хармон Рэбб и морской пехотинец Сара МакКензи работают военными юристами и занимаются расследованиями, связанными с убийствами, изменой и терроризмом. Они влюблены друг в друга, но профессиональная этика не позволяет им завязать отношения.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

С 1996 по 2003 год телесериал 88 раз номинировался на дневную премию «Эмми» в номинациях «Лучшая музыка в драматическом телесериале», «Лучшие костюмы», «Лучший монтаж» и «Лучшая работа оператора с одной камерой». В 1996 году оператор Ян Козловский получил приз за пилотную серию, а в 2007 и 2009 приз достался костюмеру Полу Дафелмайру за работу в сериях «Ковбои и казаки» и «Цыганские глаза».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сара МакКензи появилась только во втором сезоне сериала, первоначально партнерш Рэбба играли Андреа Паркер и Трейси Нидхейм.
  • В сюжете сериала использовались элементы реальных событий: военные действия во время войны с Боснией, происшествие с эсминцем USS Cole, теракты 11 сентября и последовавшие за ними военные действия.
  • Дэвид Джеймс Эллиотт и Нэнси Чамберс — муж и жена.
  • В конце серии 3-24 «В Россию с любовью» Су-27, на котором летят Харм и Маккензи, сбивают два российских истребителя — МиГ-28 из фильма Топ Ган (в реальности — американские Нортроп F-5E «Тайгер» II). В начале серии 6-01 «Наследие. Часть 1» показаны три российских вертолета. Вертолеты те же, что изображали Ми-24 в фильме «Красный рассвет» (в реальности — модифицированные SA 330 «Пума»).
  • В серии 6-15 «Iron Coffin» герои расследуют дело о гибели российской подлодки «Владивосток», якобы случайно торпедированной американской, однако выясняется, что подлодка погибла при испытаниях новой торпеды «Шквал-2», которая из-за сбоя системы наведения поразила саму лодку. Здесь объединены две катастрофы на подводных лодках — гибель «Курска» (выдвигалась версия о торпедировании его американской подлодкой) и гибель подводной лодки ВМС США USS Scorpion (SSN-589) — по одной из версий погибшей из-за того, что запущенная в ходе учений боевая торпеда поразила саму лодку.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]