Военный госпиталь в Челси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на госпиталь со стороны Темзы (XVIII век).

Королевский госпиталь в Челси (Royal Hospital Chelsea) — инвалидный дом для престарелых бессемейных военнослужащих (от рядовых до фельдмаршалов), учреждённый указом Карла II в Челси в декабре 1681 г. по образу и подобию парижского Дома инвалидов.

Пенсионеры госпиталя на ежегодно отмечаемом дне «отцов — основателей» заведения

«Челсийские пенсионеры» (англ.) (Chelsea pensioneers) носили красные камзолы и обладали рядом привилегий. Они не увольнялись со службы, что позволяло выплачивать им довольствие даже в глубокой старости. Число пенсионеров редко превышало три сотни. Последний приют они находили на кладбище при больничной церкви. Первая женщина среди подопечных госпиталя появилась только в 2009 году. По аналогичным принципам был организован Гринвичский госпиталь для моряков.

Строительство инвалидных домов в Челси и Гринвиче было поручено Кристоферу Рену. Работы продолжались до 1692 года. В 1809 году Джон Соун пристроил к инвалидному дому новое здание больницы, которое было разбомблено во время битвы за Британию и снесено. Об основателе госпиталя напоминает памятник Карлу II, который к 50-летнему юбилею царствования Елизаветы II был позолочен.

Интерьеры инвалидного дома, спроектированного Реном, представляют большую художественную ценность и открыты для посещения туристами. Также множество посетителей привлекает цветочное шоу в Челси, проходящее на территории инвалидного дома с 1913 года. В состав комплекса в Челси с 1960 года входит Национальный музей армии (подобно тому, как в парижском Доме инвалидов помещается Армейский музей).

Chelsea Pensioners, London.JPG
Royal Hospital, Chelsea.jpg
The Chapel2, Royal Hospital, Chelsea.jpg
Трапезный зал Южный фасад с памятником «весёлому королю» Больничная церковь

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 51°29′11″ с. ш. 0°09′28″ з. д. / 51.48639° с. ш. 0.15778° з. д. / 51.48639; -0.15778 (G) (O)