Восстановление лица по черепу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великая княгиня московская София Палеолог. Реконструкция по черепу С. Никитина

Восстановление лица по черепу или метод антропологической реконструкции облика на краниологической основе — является прикладным методом антропологии, позволяющим по внешним данным черепа, по его рельефу и структуре реконструировать портретное лицо (то есть облик) человека, которому этот череп принадлежал.

История метода[править | править исходный текст]

Во второй половине XIX века был открыт целый ряд стоянок первобытного человека (неандертальцев, кроманьонцев и других) с костными останками. Это побудило ученых искать способы восстановления облика древних людей. В 1877 г. немецкий анатом Шаафгаузен предпринял первую попытку воспроизведения внешнего облика человека по черепам эпохи палеолита. Спустя несколько лет швейцарский ученый Кольман совместно со скульптором Бехли разработали специальную методику исследований и создания по этим данным реконструкций. Они не ставили себе задачи портретного восстановления лица, считая что она вряд ли выполнима.

В 1910 г. анатом Сольгер по черепу неандертальца из Мустье сделал реконструкцию, далекую от истинного облика, что было вызвано популярным представлением о звероподобной внешности первобытного человека. В 1913 г. анатом Мартин сделал крайне неудачную реконструкцию неандертальца по черепу старика из Ля Шапелль-о-Сен. В результате получилась голова, совершенно не гармонирующая с общим характером черепа.

Тогда же профессор Иенского университета Эггелинг создал эталоны толщин покровов лица, а скульптор на основании этих опытов по тому же черепу воспроизвел лицо, совершенно не сообразуя его со специфическими особенностями неандертальского черепа и посадки головы. Это значительно исказило образ неандертальца. Наконец, американский анатом Мак Грегор в 1915-18 гг. создал реконструкции питекантропа, эоантропа, неандертальца и кроманьонца, получившие широкую популярность. Однако он отказался от попыток индивидуализации портрета, в результате чего получились условные, как бы отвлеченные образы.

Работы Эггелинга, Кольмана, Меркле, Мак Грегора и других вызвали массу критических статей, авторы которых утверждали невозможность восстановления портрета по черепу. Широкую известность получил случай, когда по антропологическим промерам одного черепа два скульптора одновременно воспроизвели два изображения, которые оказались совершенно непохожими друг на друга и на подлинник. После этого попытки воспроизвести реконструкцию практически прекратились, и на протяжении многих лет никто не ставил такой задачи.

Вклад Герасимова[править | править исходный текст]

Как ранее выяснилось, и затем подтвердилось, толщина, вид и рельеф кожных покровов на черепе, и в целом покровов связанных со скелетом, напрямую зависят от рельефа кости и её структуры. Огромный вклад в исследование этой зависимости, внес великий советский антрополог, основатель российской антропологической лаборатории портретной реконструкции М. М. Герасимов, создавший на полученных данных уникальную методику восстановления лица по черепу. За более чем половину века своего существования, методика претерпела лишь небольшие изменения и дополнения, сделанные учениками Герасимова — Лебединской, Дебец и др.

Метод восстановления лица по черепу предоставляет возможность осуществить прямое сопоставление физического типа людей прошлого и настоящего. Герасимов за свою жизнь создал целую галерею портретных реконструкций исторических лиц. Количество реконструкций исчисляется сотнями. Но первые его работы, были посвящены ископаемым людям — австралопитекам, питекантропам, неандертальцам, кроманьонцам. Среди реконструкций исторических лиц — Ярослав Мудрый, Иван Грозный, Андрей Боголюбский, а также воины бронзового века из курганов и могильников. Самой значимой в своей жизни реконструкцией Герасимов считал реконструкцию облика Тамерлана. 22 июня 1941 года, экспедиция возглавляемая Герасимовым вскрыла могилу Тамерлана.

Днями и ночами проводил Герасимов в морге свои эксперименты и замеры толщин покровов головы. Он установил, что все сделанные до него попытки измерить толщину ткани в определённой краниометрической точке, были абсолютно неверными, так как авторы замеров использовали забальзамированные или пропитанные формалином головы, или головы людей, смерть которых наступила более 2-3 часов назад. Как установил Михаил Михайлович, во всех вышеописанных случаях, ткани провисают, оплывают, и не могут быть фиксированы с точностью в определённой точке. Герасимов же работал только с головами тех людей, чья смерть наступила не позднее 2-х часов. Такие трупы очень трудно достать, поэтому сам он всегда указывал в своих работах морги, в которых с пониманием отнеслись к его необычному занятию. После долгих лет работы в морге и в краниологоческой лаборатории, он наконец вывел единый, верный алгоритм создания антропологической реконструкции.

Метод[править | править исходный текст]

Процесс создания скульптурной реконструкции на краниологической основе делится на следующие этапы:

  1. Анализ черепа
  2. Графическая реконструкция
  3. Скульптурное воспроизведение схемы головы. На подлинном черепе восстанавливаются основные мускулы, наносятся гребни толстот, обеспечивающие в дальнейшем объективное построение портрета.
  4. Завершение работы над бюстом с учётом исторических данных (костюм, причёска).

При создании портретов угроза некоторого искажения полученного образа в результате последующих этапов работы незначительна, так как при определении причёски, всегда учитываются наиболее яркие этнические черты, а одежда воспроизводится по данным археологии. Поэтому, портрет может быть дополнен изображением прически, одежды и украшений, если сведения о них достаточно достоверны. Воспроизведение внешнего облика лица по черепу может быть реализовано как в виде скульптурного изображения, так и в виде графического.

Анализ черепа[править | править исходный текст]

Реконструкция лица Альберто ди Тренто. Компания Arc-Team и 3D художник Цицерон Мораес.

На этапе анализа черепа выполняются основные краниометрические замеры:

Антропо-краниометрические данные:

  • Продольный указатель
  • Поперечный указатель
  • Черепной указатель. Определение вида черепа
  • Наибольшая ширина лба
  • Наименьшая ширина лба
  • Лобный указатель
  • Наибольшая ширина грушевидной апертуры
  • Высота грушевидной апертуры
  • Носовой указатель
  • Выступание глабеллы по шкале Брока
  • Ширина орбиты
  • Высота орбиты
  • Орбитный указатель
  • Отношение наим. расстояния от краёв глазниц к ширине орбиты
  • Тип профилировки орбит
  • Предположение о расе
  • Выраженность надбровных дуг
  • Выраженность глабеллы
  • Выраженность подносового шипа
  • Выраженность костной части носа (носовой ости)
  • Тип профилировки лица
  • Определение разреза глаз
  • Данные для нижней челюсти
  • Описание скуловых дуг
  • Скуловой диаметр
  • Лобно-скуловой указатель
  • Длина затылочного отверстия
  • Ширина затылочного отверстия
  • Средняя ширина лица
  • Объём мозговой коробки по формуле: 359,34+0,000365 × прод.диам × попер.диам. × ушн. высота

Затем составлется краниометрический паспорт черепа, в котором указываются пометки на черепе, краткое описание, место хранения, ответственное лицо, состояние черепа (целостность определяется по типу: cranium — целый череп с нижней челюстью, calvarium — череп без нижней челюсти, calva — черепная крышка), данные о раскопках или местонахождении и проч.

С помощью специальных схем, определяется возраст черепа — по количеству зубов, степени их стирания, порядку прорезывания, зарастания зубных ямок, сглаживания и истончения альвеолярных отростков, степени облитерации (зарастания) костных швов и др. По рельефу черепа и статистическим данным определяется пол (обычно, это самая лёгкая часть первого этапа).

Графическая реконструкция[править | править исходный текст]

Елена Глинская. Реконструкция С. Никитина

На этапе графической реконструкции, череп фотографируется в основных проекциях (но наиболее информативен профиль) с помощью кубуса(куба)-краниофора, по фотографии или с помощью диаграфа строится профиль черепа. На схеме черепа реконструируются зубной ряд (если необходимо) нижняя челюсть (если отсутствует), височная и жевательная мышцы, глазное яблоко, губы, соответственно прикусу, нос. Известно, что если продолжить направление подносового шипа, и направление костей носа, то в месте их пересечения, будет находится кончик мягкого носа. А если зеркально отразить профиль грушевидной апертуры, относительно прямой, проведённой от окончания носовых костей до кончика подносового шипа, можно получить приблизительный контур мягкого носа.

Используя эти, и многие другие антропологические приёмы, из работ Герасимова и Лебединской, можно получить абсолютно точный контур носа. Толщину кожных покровов подбирают для каждого черепа индивидуально, отталкиваясь от таблиц составленных Герасимовым. В зависимости от пола, возраста, расы, рыхлости компактного вещества кости (указание на ожирение), или cribra orbitalia- испещрение костного вещества на внутренней верхней поверхности орбит (признак голодания и анемии), реконструируются мелкие дефекты и особенности лица.

Скульптурная реконструкция[править | править исходный текст]

Самый интересный и наиболее трудоёмкий — этап скульптурной реконструкции. По данным таблицы толщин покровов и корреляций Герасимова, с помощью штангенциркуля, скульптурного пластилина и тончайшего лезвия, получают столбики-маяки соответствующей высоты, толщиной около 5 мм, которые расставляются в главных, соответствующих замерам Герасимова, точках. После того, как все маячки выставленны во всех краниометрических точках, по профилю и франкфуртской горизонтали, они соединяются гребнями из того же пластилина так, чтобы не повредить высоты маяков. Поэтому, высота гребня между разными по высоте маяками должна быть неравномерной, и на одном своём конце быть равной ближайшему маяку, а на другом увеличиваться относительно другого маяка.

После чего, полностью формируются две главные линии — фронтальная и линия франкфуртского сечения, которая является экватором черепа и проходит по нижнему краю глазницы, до верхнего края ушного отверстия. Промежутки между гребнями заполняются воском или тем же пластилином. В соответствии с индивидуальными анатомическими особенностями, моделируются глазные яблоки, рассчитывается разрез глаз, моделируются веки.

Постановка уха выполняется следующим образом. Известно, что длина прямой, проведённой от глабеллы, то есть точки лежащей посередине между бровями, до подносового шипа, равна длине уха.(max.). Верхний контур уха равен по своей форме и своему положению, шву височной кости, к которому присоединяется височная мышца. Выставляется высота и контур, затем моделируется ухо. Если необходимо, протезируются или имитируются зубы, для точного определения прикуса. Профиль носа вырезается из пластилина по готовой графической реконструкции и реконструируется нос. По данным графической реконструкции, выполненной в натуральном масштабе, моделируются губы. В дальнейшем идет художественная обработка полученного образа, с учетом половых, возрастных, расовых и этнических особенностей.

Естественно, всё описанное выше, является очень сжатым, кратким изложением истории и сути этого уникального метода. Метод очень интересен, и несет в себе огромное количество тонкостей, постигнуть которые, однако, может любой желающий.

О применении компьютерной техники[править | править исходный текст]

Апостол Павел. Компьютерная реконструкция на основе исторических и графических источников экспертами-криминалистами Северного Рейна-Вестфалии и дюссельдорфским историком Михаэлем Хеземанном, 2008

Компьютер прост в использовании, но реконструкции полученные компьютерным методом крайне неточны. Но все результаты, полученные такими методами, являются приближёнными и стандартизованными в пределах стандарта, заложенного в программе. Напротив, при непосредственной работе с черепом, достигается максимальная точность подбора толщины тканей для данного рельефа. Антрополог может реконструировать такие мелкие детали, как морщины и небольшие дефекты лица, которые компьютер не в состоянии воспроизвести. Такая точность особенно важна при криминалистической экспертизе. И только при непосредственной работе с черепом, с его индивидуальным рельефом, это становится возможным.

Человек, способен видеть в каждом отдельном черепе, уникальный неповторимый образец рельефа, микрорельефа, способен различать степень рыхлости компакты кости, выраженность тех или иных её фрагментов. По таким, и схожим, на первый взгляд незначительным особенностям черепа, достигается максимальное сходство с оригиналом. Морщины, пухлость, полнота, жировые складки и наплывы, мелкие дефекты, положение бровей и форма губ — всё и многое другое, возможно реконструировать только при работе с черепом, без применения компьютера.

Российские ученые[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Источник[править | править исходный текст]

  • Дмитриенко Михаил Владимирович «Антропологическая реконструкция лица на основании данных черепа». Нальчик, 2010.

Список литературы[править | править исходный текст]

  • Алексеев В. П. Дебец Г. Ф. « Краниометрия. Методика анропологических исследований» М., Наука, 1964.
  • Герасимов М. М. « Восстановление лица по черепу» (Современный и ископаемый человек) // Труды Института этнографии АН СССР. Нов. сер. 28, М., 1955.
  • Герасимов М. М. «Основы восстановления лица по черепу.» М., 1949.
  • Лебединская Г. В. «Реконструкция лица по черепу (методическое руководство)». М., 1998.
  • Балуева Т. С.; Веселовская Е. В.; Лебединская Г. В; Пестряков А. П.
  • «Антропологические типы древнего населения на территории СССР : По материалам антропологической реконструкции» М.,Наука 1988
  • Сборник памяти М. М. Герасимова. М., 1973 «Антропологическая реконструкция и проблемы палеоэтнографии»
  • Гинзбург В. «Элементы антропологии для медиков» Л, Медгиз 1963
  • Бунак В. В., Нестурх М. Ф., Рогинский Я. Я., «Антропология. Краткий курс» М., 1941;
  • Рогинский Я. Я., Левин М. Г., «Антропология», 2 изд.,
  • Хрисанфова Е. Н., Переводчиков И. В. «Антропология.» М.: МГУ, 1991.
  • Никитюк Б. А. «Определение возраста человека по скелету и зубам», « Вопросы антропологии» вып. 3, 1960
  • Павловский О. М. « О методике фотографической документации антропологических исследований», «Вопросы антропологии» 1962 г., вып. 10
  • Making faces: using forensic and archaeological evidence, by John Prag and Richard Neave, College Station: Texas A & M University Press, 1997