Всадник без головы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всадник без головы
Постер фильма
Жанр

вестерн, детектив

Режиссёр

Владимир Вайншток

Автор
сценария

Павел Финн
Владимир Вайншток

В главных
ролях

Людмила Савельева
Олег Видов

Композитор

Никита Богословский

Кинокомпания

Ленфильм

Длительность

104 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
КубаFlag of Cuba.svg Куба

Язык

русский

Год

1973

IMDb

ID 0202080

«Всадник без головы» — вестерн, детектив, снятый Владимиром Вайнштоком в 1973 году по мотивам одноимённого романа Майна Рида. Совместное производство СССР и Кубы.

Сюжет[править | править исходный текст]

События происходят в 1850 году в США в Техасе. Луиза, дочь богатого плантатора Пойндекстера, хозяина асиенды Каса-дель-Корво, влюбилась в бедного мустангера Мориса Джеральда. В ночь, когда произошло их тайное свидание, пропал её брат Генри. Подозрение в убийстве падает на Джеральда, которого нашли в крови, со следами борьбы на теле и в одежде Генри. Ещё минута, и разъярённая толпа линчевала бы Джеральда, но тут появляется таинственный Всадник без головы.

Отличия от романа[править | править исходный текст]

  • В начале книги Морис Джеральд помогает заблудившемуся каравану Вудли Пойндекстера найти берег Леоны распустив лассо за своей лошадью, след которого хорошо был виден на выженной прерии. Так же называется глава книги - "След лассо". Вместо этого для фильма был придуман довольно сложный способ, где некоторое количество людей стояли с зажженными факелами вдоль берега реки.
  • В биографию Джеральда-героя фильма, озвученную в сцене судебного заседания, вкраплены отдельные эпизоды из жизни самого Майн-Рида (участие в движении фениев, дружба с индейцами).
  • Кассий Колхаун в романе после своего разоблачения бежит один; Морис Джеральд и Зеб Стумп преследуют его, берут в плен и возвращают. После этого Колхауна предают суду за убийство Генри Пойндекстера; он признаётся во всём и, выслушав смертный приговор, стреляет из пистолета в Джеральда, а потом в себя. В фильме Колхаун похищает Луизу и убивает её отца, пытающегося помешать ему. Противоборство Колхауна и Джеральда разрешается их поединком, в ходе которого Джеральд с помощью бича выбивает пистолет из руки Колхауна, а затем теснит его к краю высокого обрыва, пока тот не срывается вниз (критики оценили эту сцену как чрезмерно жестокую и снижающую образ Джеральда).
  • В романе Исидора и Луиза встречаются в хижине Мориса, когда тот лежит без сознания. Поняв из его бессвязных слов, что он любит Луизу, Исидора, страдая от ревности, уезжает. В фильме эта сцена происходит намного раньше и выглядит совсем по-иному.
  • В фильме Исидора показана благородной жертвой. В книге же она мстительна и жестока. Её действиям посвящена отдельная глава, под названием: «Предательница».
  • В романе Колхаун в конце следствия и суда озвучивает причину, по которой он убил Генри: он намеревался убить Джеральда, но ошибся из-за того, что Джеральд и Генри обменялись одеждой. В фильме зритель должен самостоятельно догадаться об этом.
  • В романе владельцем таверны является немец Обердофер («старый Дуффер»), а Мигель Диаc — мустангер, как и Морис. В фильме Диаc — владелец таверны, а немец отсутствует.
  • По фильму Диаc убивает Исидору во время судебного процесса, когда она пытается помешать ему выступить против Джеральда в качестве свидетеля обвинения и во всеуслышание называет его разбойничью кличку — «Эль Койот», а Колхаун, в свою очередь, убивает Диаса. Исидора умирает на руках Луизы, и её предсмертные слова побуждают Луизу говорить. В книге ничего этого нет: Колхаун обязывает Луизу выступать на суде за отказ выйти за него замуж, а Исидора погибает от рук Диаса только в эпилоге.
  • В фильме отсутствует слуга и молочный брат Мориса Джеральда — Фелим О’Нил.
  • На пуле, извлеченной из трупа, стоят инициалы «К. К.» (как и на лезвии кортика Колхауна), тогда как в действительности имя «Кассий Колхаун» пишется как «Cassius Calhoun».

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Технические данные[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]