Разрешение неоднозначностей

Википедия:Неоднозначность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:Н
ВП:ДИЗ
ВП:ДИЗАМБИГ

Неоднозначность возникает, когда разные понятия имеют одинаковые или сходные названия (омонимы).

Написание статей Написание статей
Тематические статьи

 • О звёздах  • Об ИТ
 • О программах  • О персонах
 • О Формуле-1  • О метро
 • О химических веществах

  • Специальные статьи
Техническая справка
Общие правила

Список правил и руководств

Как разрешать неоднозначности

Разрешение неоднозначностей — устранение конфликта между омонимами при именовании статей.

Уточнение названия путём его расширения

Для различения статей с одинаковыми наименованиями, но разными значениями, следует расширять заголовки этих статей путём добавления характерных уточнений.

Существуют два вида уточнений: естественное и искусственное:

Подробно о двух видах уточнений читайте на странице Википедия:Именование статей/Уточнения.

Уточнение не следует добавлять к тем значениям, которые являются основными.

Основное значение

Основное значение — это то значение, которое наиболее прочно ассоциировано со своим названием. Как правило, это то значение, которое подразумевает бо́льшая часть ссылок.

Например, практически все ссылки Грунт из статей в Википедии ссылались на грунт как горную породу и почву. Поэтому для этого значения термина грунт уточнение ставить не следует. Для другого значения термина грунт в заголовке поставлено уточнение в скобках, и статья называется: Грунт (живопись).

Приведённой схеме не стоит следовать слепо, потому что Википедия для самой себя не является авторитетным источником информации. При выборе основного значения опирайтесь на здравый смысл, при затруднениях обсудите эту проблему на странице обсуждения соответствующей статьи.

При невозможности однозначного выделения основного значения оно не выделяется. В этом случае у всех омонимов следует указывать уточнения.

В начале статьи приводится ссылка на страницу значений — статью, содержащую список статей с альтернативными значениями. Для этого используется шаблон {{другие значения}}.

Основные инструменты для разрешения неоднозначностей

  • Страница значений (англ. disambiguation page) — специальная страница, на которой перечислены краткие определения терминов с одинаковыми или сходными названиями. Такие страницы создаются при помощи шаблона {{неоднозначность}}.
Страница значений обычно не имеет самостоятельного энциклопедического содержания. Поскольку основная функция страниц значений состоит в том, чтобы перенаправить читателя на статью, соответствующую его запросам, страницы значений цитируют тексты статей лишь настолько, насколько это необходимо для разрешения неоднозначности.
  • Шаблон {{другие значения}} устанавливается в начале статей с одинаковыми названиями, перед определением термина. Он даёт ссылку на страницу значений.

Шаблон:Другие значения

Шаблон ставится в начале статей.

Например:

Валдеталь машины, предназначенная для передачи механической энергии и восприятия действующих сил со стороны расположенных на нём деталей и опор. …

В некоторых случаях, когда ссылка из конкретной статьи на страницу с другими значениями не требуется, шаблон {{другие значения}} можно не ставить.
Например, можно не делать ссылку из статьи о кинорежиссёре Озон, Франсуа на страницу значений: Озон (значения).
В каждом конкретном случае следует руководствоваться здравым смыслом: полезна ли и уместна ли будет ссылка из конкретной статьи на страницу значений. При сомнении шаблон {{другие значения}} лучше поставить, так как его наличие скорее будет помогать читателю, чем мешать.

Шаблон может использоваться одним из следующих способов:

  1. {{другие значения}}
    В этом случае ссылка делается на статью с тем же наименованием и с уточнением «(значения)».
    Например, в статье Шоколад указано:
  2. {{другие значения|Другая статья}}
    Этот вариант для случая, когда название страницы значений имеет другое уточнение или не имеет уточнения вообще; в этом случае её название указывается как аргумент шаблона после знака |.
    Например, в статье Лук (оружие) указано {{другие значения|Лук}}:

В случае, если неоднозначность имеется для одного из альтернативных названий темы статьи, но статья названа другим именем, можно воспользоваться шаблоном {{другое название}} или {{другие значения термина}}; если же с альтернативного названия имеется перенаправление на статью, то должен использоваться шаблон {{перенаправление}} (он же {{redirect}}). Для случая, когда статья включает в себя описание какого-то неоднозначного понятия как составную часть, предназначен шаблон {{другой термин}}.

В отличие от шаблона {{другие значения}}, первым аргументом этих шаблонов указывается альтернативное название (или перенаправление), а страницей значений считается то же название с уточнением «(значения)». Если страница значений не имеет такого уточнения или называется иначе, её название следует указать вторым параметром. Примеры:

{{перенаправление|sin}}
{{перенаправление|sec|SEC}}
  • В статье Компилятор описывается значение термина «компиляция» (в программировании), для которого имеется страница значений Компиляция. Для указания ссылок на эту страницу в начале статьи дан следующий шаблон:
{{другой термин|Компиляция|Компиляция}}

Другие аналогичные шаблоны см. на странице Википедия:Шаблоны/Общего назначения#Статьи с похожими названиями.

Страницы значений

↱ ВП:СЗ

Общие сведения

На странице многозначного термина вверху обычно даётся ссылка на «страницу значений».

Название страницы значений многозначного термина в случаях, когда основное значение выделено, имеет вид «Термин (значения)». Например, в случае Шоколад (значения) и Море (значения) основными значениями являются Шоколад и Море. В случаях, когда основное значение не выделено, страница значений именуется без уточнения «(значения)». Например: Лук, Колено, Путь.

Страница значений представляет собой список ссылок на статьи и краткие аннотации каждой статьи. Например:

Аннотации должны давать ясные представления о сути каждого значения, но без подробностей. Рекомендуется, чтобы каждое пояснение было длиной от нескольких слов до нескольких предложений, но в каждом конкретном случае подробность краткой аннотации должна выбираться с учётом особенностей термина.

Главным условием должно являться удобство для читателя, чтобы, с одной стороны, дать ему ясное описание каждого значения, но, с другой стороны, не перегрузить описание и не отвлекать читателя деталями от выбора нужного значения.

Например, для персоналий рекомендуется указывать годы жизни и род занятий.

В тех случаях, когда отдельная статья об одном из значений не создана, его описание может быть дано на странице значений более подробно. Если это описание достаточно для отдельной статьи, то следует создать новую статью, а на странице значений оставить краткую аннотацию.

Интервики. Страница значений (как и статьи Википедии) может иметь интервики. В случае, если описываются родственные по происхождению термины или заимствования из других языков, это желательно; примеры таких страниц: Пирамида (значения), Жупан, Рак.

Категории. В некоторых случаях, когда значения терминов достаточно близки, возможно также проставление категорий. Кроме того, все статьи с шаблоном {{Неоднозначность}} автоматически включаются в категорию Многозначные термины.

Отличие страниц значений от обычных статей

  • Страницы значений выполняют по отношению к обычным статьям вспомогательную функцию, помогая пользователю выбрать искомую статью.
  • Страницы значений содержат перечни ссылок на все статьи, названия которых соответствуют этим страницам (омонимы, омофоны, омографы, всех носителей соответствующих фамилий и т. п.), с необходимыми краткими пояснениями. Допускаются ссылки на ещё не созданные статьи (красные ссылки), которые могут в Википедии появиться.
  • Не рекомендуется сверх необходимого викифицировать страницы значений (например, проставлять ссылки на понятия, не существенные при выборе альтернативы), так как это может затруднить выбор альтернативы, отвлекая внимание читателя. Строчка, содержащая вариант значения, о котором есть статья (ссылка — синяя), практически во всех случаях должна содержать единственную ссылку — на эту статью. Если о варианте значения статьи нет (ссылка — красная), можно сопроводить читателя на более общую статью или несколько, если это уместно. В строчках, не содержащих варианты значения, ссылки использовать не рекомендуется.
  • Следует стремиться к тому, чтобы в обычных статьях не было ссылок на страницы значений. Все ссылки должны прямо указывать на верную статью.
  • Счётчик статей на заглавной странице не различает статьи, служебные списки и страницы значений, учитывая их все как статьи. При проведении исследований текстов Википедии (Анализ состояния Википедии, Статья с точки зрения связности) страницы значений статьями не считаются.
  • Ссылки со страниц значений не считаются ссылками из статей и не учитываются при выставлении шаблона {{сирота}}.
  • Страницы значений отличаются от обычных страниц наличием внизу страницы одного из шаблонов неоднозначностей. В общем случае это шаблон {{неоднозначность}}, который выглядит так:
  • В правом верхнем углу страницы значений стоит значок.

Форматирование страниц значений

Страница значений начинается с названия — слова или термина, для которого перечисляются значения. Это слово или термин выделяется '''жирным шрифтом'''.

Для слов, заимствованных из других языков, после названия в скобках при помощи языкового шаблона даётся иноязычное употребление (подробнее, см.: Википедия:Оформление статей#Этимология (происхождение слова)).

Далее через длинное тире (—) рекомендуется указать короткое определение, объединительное для всех альтернатив, рассматриваемых на странице, например: — русская дворянская фамилия или — научный термин.

Далее с новой строки приводится список альтернативных значений описываемого термина:

'''ХХХХХ''':
* ХХХХХ (1) — альтернатива 1.
** ХХХХХ (1а) — альтернатива 1.1.
** ХХХХХ (1б) — альтернатива 1.2.
* ХХХХХ (2) — альтернатива 2.
* ХХХХХ (3) — альтернатива 3.

В конце каждого определения следует ставить точку. В то же время, в разделе «См. также» после элементов списка точка не ставится.

Внизу страницы значений поставьте шаблон {{неоднозначность}}, или один из более специализированных шаблонов неоднозначностей, например:

Установка любого из этих шаблонов приводит к появлению в правом верхнем углу пометки, позволяющей визуально распознать страницу значений.

Примеры

Сон:
  • Сон — состояние млекопитающих, птиц, рыб, насекомых с минимальным уровнем сознания и пониженной реакцией на окружающее.
  • Сон — река в Индии, правый приток Ганга.



Аберра́ция (лат. aberratio — «отклонение») встречается в разных областях науки:

  • Аберрации оптических систем — искажения оптического изображения объективом.
  • Аберрация света в астрономии — изменение направления светового луча, идущего от светила, вызванное конечностью скорости света и движением наблюдателя.


Группируйте значения по смыслу и ранжируйте по частоте использования.

Во́лга:

  • Волга — река в России, самая большая река Европы.
  • Волга — посёлок городского типа в Ярославской области, Некоузский район.
  • Волга — федеральная трасса M7.
  • ГАЗ-24 («Волга») — марка легкового автомобиля, выпускаемого ГАЗом.
  • Волга — целлюлозно-бумажный комбинат в г. Балахна (Нижегородская область).
  • «Волга» — этно-электронная музыкальная группа (Алексей Борисов, Анжела Манукян и Роман Лебедев).

Спортивные клубы:


Если альтернативных значений много, рекомендуется для удобства сгруппировать их по тематическим областям (например, одно слово может иметь несколько значений в физике, и несколько значений в математике):

Вес:

В физике:

  • Вес — сила воздействия тела на опору или подвес, возникающая из-за гравитационного притяжения.
  • Удельный вес — плотность вещества.

В медицине:

  • Аптекарский вес (также медицинский вес, нюрнбергский вес) — система мер массы, употреблявшаяся при взвешивании лекарств.

В математике:

  • Вес — коэффициент или число, сопоставляемое отдельным слагаемым или другим факторам.
  • Весовая функция (или вес) — дополнительный множитель в скалярном произведении элементов векторного пространства (непрерывное обобщение весовых коэффициентов).


Детализация страниц значений:

Синяя птица:


Инструменты для работы со страницами значений

Показ проблемных ссылок в статье:

Исправление ссылок в полуавтоматическом режиме:

Также в рамках проекта «Связность» подготовлен Википедия:Индекс пренебрежения правилом толкования, генерирующий cписки наиболее проблемных статей, ссылающихся на страницы неоднозначностей.

См. также

Правила, советы и предложения
Опросы и обсуждения