Второе восстание корнцев 1497 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Второе восстание корнцев 1497 (англ. Second Cornish Uprising of 1497) — народное восстание корнцев, произошедшее в Корнуолле.

Предыстория[править | править исходный текст]

Перкин Уорбек, самозванец и незаконный претендент на английский престол во времена правления короля Генриха VII. Утверждал, что он является Ричардом Шрусбери, герцогом Йоркским, младшим сыном короля Эдуарда IV, одним из так называемых «принцев в Тауэре». Уорбек стал серьёзной угрозой для недавно (на тот момент) воцарившейся династии Тюдоров и сумел получить поддержку за пределами Англии.

В 1497 году в Корнуолле вспыхнуло народное восстание корнцев, недовольных повышением налогов.

История[править | править исходный текст]

Весной 1497 года первое восстание было жестоко подавлено , но нестабильная обстановка в Англии и в самом Корнуолле вдохновила Перкина Уорбека воспользоваться ситуацией в своих целях.

Жителям Корнуолла Уорбек пообещал отменить установленные грабительские налоги. Понёсшая тяжёлые потери корнуолльская знать тепло встретила Уорбека, в городе Бодмин он был провозглашён королём Ричардом VI.[1] Корнцы под знамёнами новоявленного «короля» собрали шеститысячную армию и двинулись на Эксетер, прежде чем отправится в Тонтон.[2]

Генрих VII направил своего генерала лорда Добни, ранее уже участвовавшего в подавлении восстания корнцев, атаковать вновь собранную армию. Уорбек, узнав о шпионах короля и предположив что Генриху всё известно о его планах, запаниковал и покинул армию восставших. В результате Уорбек был захвачен королевскими войсками в аббатстве Бюльи и заключён в тюрьму в Тонтоне. Затем его перевезли в Лондон, где провели сидящим на лошади под насмешки горожан.[3] 4 октября армия короля заставила сдаться армию восставших, зачинщики были казнены, остальные подверглись огромному по тем временам штрафу в 15 тыс. фунтов. 23 ноября 1499 года «короля Ричарда» из Тауэра отправили в Тайберн. В Тайберн его возвели на эшафот, где он сознался в преступлении против короны и был повешен.[4][5]

Примечания[править | править исходный текст]