Входной зрачок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема строения диафрагмы с указанием входного зрачка

Входной и выходной зрачки являются изображениями апертурной диафрагмы, образуемыми соответственно частями оптической системы объектива, расположенными перед диафрагмой или позади её. Относятся к конструктивным оптическим характеристикам объектива.

Если апертурная диафрагма располагается спереди или сзади объектива, то она и является соответственно входным или выходным зрачком.

Размеры зрачков связаны через линейное увеличение в зрачках: \beta p =\frac{D'}{D}. От размера входного зрачка зависит угловой размер конуса пучка лучей, проходящего через объектив, следовательно, и освещенности изображения, образуемого объективом. Положение входного и выходного зрачков задаются расстояниями, откладываемыми от главных плоскостей H и H'.

Входной зрачок в панорамной фотографии[править | править исходный текст]

При склейке панорам из отдельных кадров важно, чтобы при съемке объектив вращали вокруг входного зрачка, тем самым избегается параллакс. [1]

Влияние размера входного зрачка на изображение[править | править исходный текст]

Известно, что при съёмке светосильным объективом с очень близкого расстояния может быть заметен дефект изображения, связанный с конечными (не точечными) размерами его входного зрачка.

Объясняется это тем, что из разных точек входного зрачка изображаемый предмет виден под несколько разными углами, но всё это соединяется в одном изображении. Хотя накладываемые изображения совпадают геометрически (без учёта геометрических аберраций), они отличаются друг от друга распределением светового потока. При этом могут изображаться также грани предмета, не видимые одновременно из одной точки. В результате, например, знакомые лица могут выйти на фотографии неузнаваемыми.

Строго говоря, такая особенность изображения пространственных предметов не является дефектом оптической системы. Она остаётся даже при идеальном ходе лучей. Тем не менее, при определённых условиях съёмки она приводит к тому, что изображение искажается. Уменьшается диафрагмированием.

Так же, данное явление следует отличать от искажений перспективы, когда передний план выглядит излишне увеличенным по сравнению с задним.

В цифровой фотографии[править | править исходный текст]

Понятие выходного зрачка редко упоминается в контексте пленочной фотографии, но оно гораздо более важно в цифровой фотографии. Расстояние от выходного зрачка до изображения определяет угол, под которым периферийные лучи попадают на сенсор. Цифровые матрицы зачастую могут эффективно поглощать свет только под определенным углом, особенно это касается сенсоров с микролинзами. Чем ближе выходной зрачок к фокальной плоскости, тем под более пологими углами периферийные лучи падают на сенсор. Это может приводить к «цифровому» виньетированию.

Литература[править | править исходный текст]