Габра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Габра
Габра
Панорамный вид на деревню
Страна
Болгария
Область
община
Координаты
Кмет
Андрей Пенчев (АТАКА)
Первое упоминание
Прежние названия
Чукурово
Высота центра
892 м
Население
1 070 человек (2010)
Конфессиональный состав
Православие
Часовой пояс
Телефонный код
(+359) 71506
Почтовый индекс
2112
Автомобильный код
СО
Код ЕКАТТЕ
14074
Габра (Болгария)
Габра

Габра (болг. Габра) — село в Болгарии. Находится в Софийской области, входит в общину Елин-Пелин. Расположено в горном районе между горами Средней Ихтиманской и Лозенской. Средняя высота над уровнем моря составляет 890 м. Население составляет 1 070 человек. Рядом с селом находится угольное находище.

Политическая ситуация[править | править вики-текст]

В местном кметстве Габра, в состав которого входит Габра, должность кмета (старосты) исполняет Любен Методиев Андреев (независимый) по результатам выборов.

Кмет (мэр) общины Елин-Пелин с 2011 г. — Андрей Станчев Пенчев (партия АТАКА) по результатам выборов.

История[править | править вики-текст]

Габравские лазарки

Впервые село упоминается с 1576 года, в османских регистрах крупного рогатого скота. Документ об этом досих пор хранится в Народной библиотеке имени «Святых Кирилла и Мефодия» в Софии. В нём перечисленны имена селских жителей того времени, передавшие свой скот туркам в качестве дани. Тогда село называлось Чукурово. 25 декабря 1877 года, Чукурово освобождено от турецкого рабства. По Берлинскому договору в близи деревни проходила граница между тогдашним Княжеством Болгарии и Восточной Румелией. В 1934 году село Чукурово переименовано в «Габра», по имени реки протекающей в селе. Имя Габра происходит от грабовых лесов, откуда начинается река.

В селе есть начальная школа, читалиште, церковь, построенная в начале XX века. В 2 км от села, находится монастырь «Святого Димитрия», построенный в 1866 году.

Карты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]