Ганнесс, Белль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белль Соренсен Ганнесс
англ. Belle Sorenson Gunness
Фотография
Имя при рождении:

Брунгильда Полсдоттер Стошетт

Прозвище

«Адская Белль»,
«Чёрная вдова»

Дата рождения:

11 ноября 1859({{padleft:1859|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Сельбу, Норвегия

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

28 апреля 1908 ?

Место смерти:

Ла Порт, Индиана, США

Причина смерти:

Неизвестно

Убийства
Количество жертв:

40 — ?

Основной регион убийств:

Иллинойс, Индиана

Дата ареста:

Не арестована

Белль Соренсен Ганнесс (англ. Belle Sorenson Gunness; урождённая Брунгильда Полсдоттер Стошетт; норв. Brynhild Paulsdatter Størseth; 11 ноября 1859, Сельбу, Норвегия — 28 апреля 1908 ?, Ла Порт, Индиана, США) — американская серийная убийца норвежского происхождения.

Белль была физически сильной женщиной при её росте в 183 см и весе около 90 кг. Она убила большинство своих знакомых ухажёров, а также двух своих дочерей — Миртл и Люси. Возможно, она также причастна к смерти обоих её мужей и всех детей. Мотивом преступлений Ганнесс было завладение страховкой, деньгами и другими ценностями, кроме того — устранение свидетелей. По некоторым данным она убила от 25 до 40 человек в течение нескольких десятилетий.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Происхождение Белль Ганнесс является предметом споров. Большинство её биографов утверждают, что она родилась в Норвегии, недалеко от озера в коммуне Сельбу в губернии Сёр-Трёнделаг и была названа Брунгильдой Полсдоттер Стошетт. Её родителями были Пол Педерсен Сторшетт (работал каменщиком) и Берит Олсдоттер. Белль была младшей из восьми детей в семье. Семья жила на ферме Сторшетт юго-восточнее Тронхейма — крупнейшего города Центральной Норвегии.

В ирландском документальном фильме 2006 года повествуется непроверенная история о ранней жизни Ганнесс. В фильме рассказывается, что у Белль случился выкидыш после того, как один мужчина напал на неё и ударил ногой в живот. Этот человек был из богатой семьи и никогда ни в чём не подозревался. Знакомые Ганнесс рассказывали, что после этого случая она сильно изменилась. Напавший на Белль мужчина вскоре умер, якобы от рака желудка. Выросшая в нищете Ганнесс стала работать на больших фермах, работала три года, чтобы накопить денег для переезда в США.

Следуя примеру своей сестры Нелли Ларсон, которая переехала в Америку, Ганнесс также перебралась в США в 1881 году и сменила имя. Поначалу она работала служанкой.

Первая жертва[править | править вики-текст]

В 1884 году Белль Ганнесс вышла замуж за Мэдса Соренсена из Чикаго, там же через год они открыли свой кондитерский магазин. Бизнес не приносил много прибыли, а сам магазин сгорел через год. Они забрали страховку и купили другой дом.

Некоторые исследователи сообщают, что у Ганнесс и Соренсена не было детей, другие же утверждают, что в браке родилось четверо детей: Кэролайн, Аксель, Миртл и Люси.Также,ее муж Мэдс взял к себе в дом и девочку постарше-Морган Коуч,которой сменили имя на Джейн Олсен-она помогала по хозяйству. Кэролайн и Аксель умерли еще во младенчестве, якобы от колита. Симптомы колита схожи с симптомами отравления — это диарея, тошнота, лихорадка и спазмы. Умершие дети были застрахованы, страховая компания выплачивала семье деньги. В одной из статей New York Times от 7 мая 1908 года написано, что двое детей, принадлежащих Белль Ганнесс и её мужу Мэдсу Соренсену были похоронены на кладбище Форест Хоум.Вышла замуж еще раз за мясника Питера Ганнесса в 1902 году

Смерть черной вдовы до сих пор окутана тайной: однажды преступница исчезла, а через некоторое время полиция обнаружила ее обезглавленный обугленный труп. Принадлежность этих останков к преступнице и сегодня остается недоказанной, потому что на момент экспертизы материала ДНК оказалось недостаточно для полного доказательства или опровержения выводов полиции.

Источники[править | править вики-текст]

  • Газета «Аргументы и факты», № 42, 2013 год, «Её звали чёрной вдовой».

Ссылки[править | править вики-текст]