Гауляйтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоахим Альбрехт Эггелинг, гауляйтер Саксонии и Анхальта, обер-президент провинции Галле-Мерзебург в Пруссии
Флаг, крепящийся на служебную машину гауляйтера (1938—1945)

Гауля́йтер (нем. Gauleiter der NSDAP) — высшая партийная должность национал-социалистической немецкой рабочей партии областного уровня. Немецкое слово Leiter означает руководитель, а Gau наименование партийных округов, территориально совпадавших с избирательными округами на выборах в Рейхстаг. Первоначально было 33 гау, впоследствии 43.

Гауляйтер осуществлял политическое руководство частью рейха и должен был «творчески действовать в этих пределах» (то есть имел крайне широкую компетенцию) и нёс перед фюрером ответственность за вверенную ему сферу власти. Гауляйтер назначался и смещался непосредственно фюрером и подчинялся ему или по его поручению заместителю фюрера по партии (позже — начальнику Партийной канцелярии) и пользовался большой независимостью, фактически являясь высшим должностным лицом на территории своего гау. Компетенция гауляйтера зависела исключительно от «поставленной фюрером задачи», то есть ничем не ограничивалась. Гауляйтерам подчинялись в дисциплинарном отношении все политработники гау и действующих на её территории партийных структур, а в политическом отношении — все члены НСДАП, проживавшие на территории гау, а также беспартийные, работавшие в подразделениях НСДАП и партийных формированиях. Гауляйтер имел право запрещать общественные и другие мероприятия и действия, которые не отвечали «поставленным партией целям».

Впервые должность гауляйтер появилась в 1925 году, после реорганизации НСДАП, последовавшей за неудавшимся Пивным путчем. В 1928 году звание гауляйтера вошло в список нацистских партийных званий. Оно было вторым по старшинству, сразу после рейхсляйтера. Эмблемой служили два дубовых листа, носимые на петлицах.

До 1939 года существовала также должность и звание (с 1939 — только должность) — заместитель гауляйтера (нем. Stellvertreter Gauleiter), который являлся вторым лицом по управлению партийной организацией в гау. В случае отсутствия гауляйтера его обязанности исполнял заместитель гауляйтера. Его эмблемой был один дубовый лист, носимый на петлицах (до 1939). С 1939 года на должность заместитель гауляйтера назначались партийные функционеры в звании бефельсляйтера, гауптдинстляйтера (для обозначения должности заместителя гауляйтера они носили специальную нарукавную повязку).

После прихода Гитлера к власти и начала создания единого (унитарного) государства и сращивания партийного и государственного аппарата большинство гауляйтеров были назначены одновременно имперскими наместниками земель (нем. Reichsstatthalter), а в Пруссии, где имперским наместником был Гитлер, они были обер-президентами провинций. В целом, в землях и провинциях гауляйтеры располагали почти неограниченной властью, а местное правительство играло подчиненную роль.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]