Герои Олимпа. Пропавший герой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герои Олимпа. Пропавший герой.
Heroes of Olympus. The Lost Hero.

Обложка книги «Герои Олимпа. Пропавший герой».jpg
Русская обложка книги

Автор:

Рик Риордан

Жанр:

Фантастический роман

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

2010 год

Переводчик:

А. Крылов

Серия:

Полукровки против Геи

Издатель:

Эксмо

Страниц:

576

Носитель:

книга

ISBN:

978-2-226-22002-8; 978-1-4231-1339-3

Цикл:

Герои Олимпа

Следующая:

Сын Нептуна

Герои Олимпа. Пропавший герой — роман в жанре фэнтези. В России был переведен и выпущен в 2011 году. Сюжет основан на греческой мифологии и римской мифологии. Роман является продолжением серии «Перси Джексон и Олимпийцы»[1].

Книга получила в основном положительные отзывы[2] и попала в список бестселлеров. Первая книга из серий «Лагерь полукровок» где повествование ведется от лица Джейсона, Пайпер и Лео.

Разработка и продвижение[править | править вики-текст]

После понимания писателем, как много греческих и римских мифов он оставил нетронутыми, а также огромный успех оригинальной серии, Риордан начал писать цикл книг «Герои Олимпа». После создания сюжетной линии, Риордан создал трех новых главных героев — Джейсона, Пайпер и Лео, — но продолжали использовать предыдущих персонажей из серий «Лагерь полукровок», таких как Аннабет Чейз, или Нико ди Анджело.[3]

В отличие цикла «Перси Джексон и боги-олимпийцы», который повествуется от первого лица Перси Джексона, цикл «Герои Олимпа» повествуется с точки зрения разных чередующихся между собой главных героев (в данной книге повествование ведётся от лица Джейсона, Пайпер и Лео). Хотя изначально было не ясно, как фанаты отреагируют на изменения, после выхода книги стало известно, что читателям нравится новый формат, так как он позволяет им узнать больше о характере каждого персонажа.[4]

Аннотация[править | править вики-текст]

Пророчество[править | править вики-текст]

Земли опасайся, сын грома и молнии.

Родятся семеро – гиганты не сломлены!

Кузнец и голубка разрушат клеть,

Разгневав Геру - посеешь смерть.

— Рейчел Элизабет Дэр

Объяснения:

  • Появится сын Зевса(римского Юпитера)Джейсон Грейс
  • Появятся гиганты, которых будет очень сложно победить, но с помощью молний Зевса, Джейсон побеждает.
  • Кузнец-Лео, голубка-Пайпер, они освободят Геру, с помощью своей силы.
  • Джейсон чуть не умер, от настоящего облика Геры.

Книга рассказывает о первых трёх героях из Второго Великого Пророчества: Джейсоне Грейсе (сыне римского Юпитера), получившем амнезию (благодаря богине Гере), Пайпер Маклин (дочери Афродиты) и Лео Вальдесе (сыне Гефеста). Подростки сталкиваются во время школьной экскурсии в Большом Каньоне со штормовыми духами, внезапно освобождёнными из столетнего заточения неизвестными врагами. Во время боя Джейсон узнает, что обладает хорошими бойцовыми навыками и даже умеет летать. Появившаяся Аннабет Чейз и Бутч верхом на летающей колеснице спасают ребят и отвозит в лагерь полубогов на Лонг-Айленде. Троица узнает о своем божественном происхождении и о битве с титанами в прошлом цикле. Однако, как поняла Аннабет, близится кое-что похуже войны с титанами: так она считает после исчезновения ее парня Перси Джексона . Сразу же герои получают задание спасти из плена Геру, царицу богов. В ходе путешествия Джейсону и его друзьям приходится столкнуться с новыми врагами, воскрешенными таинственной женщиной, в детстве являвшейся Лео. После встречи с царем оборотней Ликаоном и Талией, Джейсон узнает о своем детстве: о рождении в семье популярной киноактрисы и о воспитании жены своего отца. Впоследствии спасения Геры троица узнает о будущих планах коварной Геи-Земли, готовящейся пробудиться, что будет означать Судный День для всей человеческой расы. Вернувшись в греческий лагерь, Джейсон полностью вспоминает своё прошлое: он — военный лидер римского лагеря полубогов, куда попал еще в раннем детстве после обучения в волчьем клане. Сам же лагерь находится в округе Марин, возле в Сан-Франциско, но удален он так сильно специально, чтобы оба лагеря забыли друг друга (при встрече друг с другом, римские и греческие полубоги всегда относятся к друг другу как к врагам). Для противостояния Земле и армии гигантов оба лагеря должны объединиться. Аннабет, Пайпер, Лео и Джейсон должны найти римлян и просить у них помощи. Для этого дети Гефеста должны построить военный корабль «Арго Второй».

Главные герои[править | править вики-текст]

  • Перси Джексон — полубог, сын греческого бога Посейдона.
  • Джейсон Грейс — 15 лет, полубог, сын римского бога Юпитера. Младший брат Талии Грейс.
  • Пайпер МакЛин — 15 лет, полубогиня, дочь Афродиты и Тристана МакЛина.
  • Лео Вальдес — 15 лет, полубог, сын Гефеста и Эсперансы Вальдес.

Выпуск книги[править | править вики-текст]

Роман был впервые выпущен в США 12 октября, 2010 года. Риордан заявил, что он намерен выпускать по новой книге из серии каждый год, что бы завершить серию в 2014 году.[5]

После издания книга Пропавший герой стала бестселлером Нью-Йорк Таймс[6] и возглавляла этот список в течений 14 недель.[7]

Книга получила в основном положительные и смешанные отзывы от критиков и поклонников.[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Riordan Rick The Lost Hero. — Disney Hyperion. — ISBN 978-1-4231-1339-3.
  2. Best of 2010 – Kids' Books. barnesandnoble.com. barnesandnoble.com. Проверено 4 января 2011. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  3. Kirch, Claire Riordan Debuts New Series in Austin. Publishers Weekly (October 14, 2010). Проверено 28 октября 2010. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  4. Banks, Dave Greek Goddesses and Roman Gods: The Geek Dad Interview With Rick Riordan. Wired News. Wired News (October 18, 2010). Проверено 28 октября 2010. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  5. Seller, John A. Disney Announces Print Run, Plans for 'Percy Jackson' Spinoff 'The Heroes of Olympus' is set to launch on October 12. Publishers Weekly (September 13, 2010). Проверено 26 октября 2010. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  6. New York Times Best Sellers: Children's Chapter Books. The New York Times. Проверено 30 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  7. The New York Times Best Sellers: Children's Chapter Books. The New York Times (January 30, 2011). Проверено 22 января 2011. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  8. The Lost Hero. Publishers Weekly (October 25, 2010). Проверено 24 октября 2010. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]