Гжесяк, Юзеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юзеф Гжесяк Boxing pictogram.svg
Общая информация
Гражданство:

Flag of Poland.svg Польша

Дата рождения:

18 февраля 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (73 года)

Место рождения:

Попов

Весовая категория:

средняя (71 кг)

Рост:

182 см

Команда:

Gwardia Wrocław

Ю́зеф Гже́сяк (польск. Józef Grzesiak; 18 февраля 1941, Попов) — польский боксёр средней весовой категории, выступал за сборную Польши в середине 1960-х годов. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Токио, трёхкратных чемпион Польши, участник многих международных турниров и матчевых встреч.

Биография[править | править вики-текст]

Юзеф Гжесяк родился 18 февраля 1941 года в деревне Попов, Великопольское воеводство. Активно заниматься боксом начал в раннем детстве, проходил подготовку в спортивном клубе Gwardia Wrocław. Первого серьёзного успеха на ринге добился в возрасте восемнадцати лет, когда в полусреднем весе завоевал серебряную медаль юниорского национального первенства. В 1964 году выиграл взрослый чемпионат Польши в средней весовой категории и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1964 года в Токио — сумел дойти здесь до стадии полуфиналов, после чего со счётом 1:4 проиграл советскому боксёру Борису Лагутину, который в итоге и стал олимпийским чемпионом.

Получив бронзовую олимпийскую медаль, Гжесяк ещё в течение некоторого времени оставался в основном составе национальной сборной, принимая участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1965 году он боксировал на чемпионате Европы в Берлине, однако не смог пройти дальше стадии четвертьфиналов. В 1965 и 1966 годах во второй и в третий раз одержал победу на первенствах Польши, затем принял решение завершить карьеру спортсмена, уступив место в сборной молодым польским боксёрам. Всего в любительском боксе провёл 198 боёв, из них 157 окончил победой, 27 раз проиграл, в 14 случаях была зафиксирована ничья.

Ссылки[править | править вики-текст]