Гигантская мадагаскарская кукушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гигантская мадагаскарская кукушка
Giant Coua.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Coua gigas (Boddaert, 1783)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554738
EOL   1047936

Гигантская мадагаскарская кукушка[1] (Coua gigas) — птица семейства кукушковые, эндемик Мадагаскара.

Описание[править | править вики-текст]

Гигантская мадагаскарская кукушка достигает длины от 58 до 62 см. Самец и самка похожи. Верх головы тёмно-коричневый, затылок, спина и крылья оливково-серые с бронзовым отблеском. Хвост блестяще чёрный. Внешние перья хвоста имеют белые вершины. Нижняя сторона, горло и верхняя часть груди белые. Брюхо от красно-бурого до чёрного цвета. Подхвостье чёрное. Голый участок кожи вокруг глаз трёхцветный. Верхняя область яркого зеленовато-синего цвета, ниже и за глазами она от розового до фиолетового цвета, а перед глазами она серо-голубая. Голая кожа лица окантована чёрными перьями. Вокруг радужины от коричневого до рыжего цвета проходит синее окологлазное кольцо. Клюв и ноги чёрные.

У молодых птиц оперение более матовое и менее яркое. Кроющие перья крыльев оливково-серые с пятнами бежевого цвета. Маховые перья оливково-серые с бежевыми вершинами. Хвост менее яркий чем у старых птиц. Голая кожа лица матово-синяя. Клюв светлый.

Вокализация[править | править вики-текст]

Призыв может состоять из глубоких звуков «во-вок-вок», из гортанного звука «айоо-ев», резонансного «коокоокоокоогого» и краткого хрюканья.

Распространение[править | править вики-текст]

Гигантская мадагаскарская кукушка распространена на юге и западе Мадагаскара на север до реки Бецибука. Она довольно часто встречается в тернистых лесах, чаще на западе и реже на юге своей области распространения.

Гигантская мадагаскарская кукушка населяет сухие леса, буш в районах богатых известью, леса и буш на песчаных грунтах, а также прибрежные леса с большими деревьями и скудным подлеском. В лесах, где в почве присутствует латерит, он отсутствует. Гигантскую мадагаскарскую кукушку можно встретить на высоте до 1 250 м над уровнем моря.

Размножение[править | править вики-текст]

Витьё гнёзд наблюдается с конца октября по декабрь. Кладки были найдены в ноябре и декабре, а молодые птицы наблюдались в январе. Самец и самка вместе строят гнездо в форме чашки. Оно сооружается из веток, коры и больших листьев на высоте от 3 до 10 м над землёй в зарослях акации и тамаринда и выстилается листьями. Обычно оно спрятано в густой растительности лиан. Гнездо размером от 25 до 40 см и высотой 25 см. В кладке обычно 3 матово-белых яиц, размером 43,5 × 32 мм. Продолжительность периода гнездования неизвестна.

Питание[править | править вики-текст]

Гигантская мадагаскарская кукушка ищет пищу преимущественно на земле. Она бегает по лесной подстилке и ищет в листве насекомых и других беспозвоночных. В поисках добычи она передвигается проворно и внезапно под острым углом меняет направление. На деревьях она отталкивается ногами, прыгает в воздух и ловит свою добычу на лету. В ранние утренние часы она часто посещает солнечные пятна на земле, расправляет свои крылья и греется.

Питание состоит из насекомых и других наземных беспозвоночных, в том числе многоножек, жуков, муравьёв, мух, личинок бабочек, кузнечиков и мелких рептилий. Иногда она питается также семенами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 135. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Robert B. Payne: The Cuckoos. Bird Families of the World. Volume 15, Oxford University Press, 2005 ISBN 0-19-850213-3
  • Steven M. Goodman et al.: The birds of southeastern Madagascar. In: Fieldiana. Zoology. New Series, No. 87. Field Museum of Natural History, 1997