Гигантский муравьед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гигантский муравьед
Myresluger.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   624911
NCBI   71006
EOL   328523

Гигантский (трёхпалый, большой) муравьед[1] (лат. Myrmecophaga tridactyla) — самый крупный представитель в отряде неполнозубых, длина его тела достигает 110—130 см. Внешний вид муравьеда, как и других представителей неполнозубых, весьма причудлив: длинная узкая морда, напоминающая трубку, крошечные узкие глаза, длинный, сжатый со сторон хвост с учётом шерсти достигает 95 см, часто несколько больше. Масса взрослой особи — до 40 кг, общая длина тела от носа до кончика хвоста — порядка 2,3 м.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Гигантский муравьед ведёт наземный образ жизни. В отличие от карликового муравьеда, он не умеет лазать по деревьям. Как и его древесные родственники, он активен преимущественно ночью, но в безлюдных местах нередко бродит и днём. Спит до 16 часов в сутки. Ходить по земле, имея такие длинные когти, трудно, и муравьеды вынуждены подгибать когти и опираться на тыльную сторону передних лап. Зато такими когтями легко защищаться от врагов — одним ударом лапы большой муравьед способен выпотрошить собаку. Даже ягуар — самый крупный хищник Южной Америки — предпочитает не связываться с этими животными.

Питание[править | править вики-текст]

Питается муравьед муравьями и термитами. Разрушая когтями термитник или муравейник, он приступает к трапезе. Муравьед выбрасывает 60-сантиметровый язык, смоченный липкой слюной, со скоростью 160 раз в минуту, добывая за день 30 000 насекомых. Также недавно было установлено, что муравьеды могут питаться и плодами пальмового дерева, разрывая плод острыми когтями, добывая таким образом себе влагу и витамины.

Размножение[править | править вики-текст]

Самки муравьеда — заботливые матери, они носят на спине единственное чадо и не расстаются с ним от рождения до следующей беременности. Благодаря окраске, схожей с материнской, детёныш почти незаметен.

Охранный статус[править | править вики-текст]

Гигантский муравьед — редкое животное, занесённое в Международную Красную Книгу.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 26. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]