Гиппеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение всадника. Чаша чернофигурного стиля из Лаконии, около 550—530 гг. до н. э.

Гиппеи (от др.-греч. ἱππεύς, «конный») — 1) у древних греков воины-всадники, члены кавалерийских формирований; 2) в некоторых древнегреческих государствах название элитных отрядов, не всегда конных; 3) в некоторых древнегреческих государствах название одной из привилегированных социальных групп (имущественных классов, сословий), обладавших широким объёмом политических возможностей.

Афинская кавалерия[править | править исходный текст]

Афинская кавалерия впервые сформировалась в период Греко-персидских войн и состояла из трёхсот человек. В более поздний период она расширилась до 1200 человек из которых 200 были всадниками-лучниками (гиппотоксоты), выбираемых из рабов государства. В оставшейся тысяче занимали места представители двух высших имущественных классов: «пентакосиомедимны» и «всадники».

Триста спартанских «всадников»[править | править исходный текст]

В Спарте гиппеи были почётным царским отрядом охраны, который состоял из 300 тщательно отобранных молодых спартанцев. Ксенофонт рассказывает: «Из числа тех, кто достиг зрелости [т. е. тридцати лет], эфоры отбирают трёх человек, называемых гиппагретами. Из этих каждый набирает сто человек [юношей], ясно указывая, кому и за что даётся преимущество, и кто и за что лишается его»[1]. При этом члены данного элитного корпуса спартанских «всадников» на лошадях не ездили, а являлись пехотинцами. Во время боя этот отборный отряд гоплитов часто стоял в центре спартанской фаланги.

«Всадники» как социальная категория[править | править исходный текст]

«Всадники» в качестве имущественного класса в Древней Греции лучше всего зафиксированы для Афин. Солон в начале VI в. до н. э. установил четыре такие класса. Ко второму классу по этой реформе принадлежали гиппии, то есть «всадники», чей годовой доход составлял не менее 300 мер жидких или сыпучих продуктов, «или, по утверждению некоторых,— добавляет Аристотель, — такие люди, которые могли содержать коня». Сам же Аристотель, однако, сомневается в том, что наличие коня действительно было критерием принадлежности к этому классу: «Впрочем, вернее, что этот класс характеризовался по количеству мер дохода»[2]. Это был ценз, который предполагал возможность исполнения государственных должностей. Сравните со славянским «князь».

В Эретрии (город-государство на о. Эвбея) «всадниками» называли представителей местной олигархии, «в руках которых была тогда государственная власть в Эретрии», как утверждает Аристотель.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ксенофонт, Лакедемонская полития, IV, 3; ср.: Геродот, кн. VIII, 124; Плутарх, Изречения спартанцев, 60, 3.
  2. Аристотель, Афинская полития, 7, 2—4.
  3. Аристотель, Афинская полития, 15, 2; см. также: Кембриджская история древнего мира. Т. III, ч. 3: Расширение греческого мира. VIII—VI вв. до н. э. М., 2007. Гл. 39d.

См. также[править | править исходный текст]