Глиптостробус повислый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глиптостробус повислый
Глиптостробус повислый
Научная классификация
Царство: Растения
Надотдел: Голосеменные
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Кипарисовые
Род: Glyptostrobus
Вид: Глиптостробус повислый
Латинское название
Glyptostrobus pensilis
(Staunton ex D.Don) K.Koch
NCBI 99811

Международная Красная книга

Status iucn3.1 CR ru.svg Виды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered : 32312

Глиптостробус повислый (лат. Glyptostrobus pensilis) — вид деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

В естественных условиях растёт в Юго-Восточном Китае и во Вьетнаме. Достигают 4,5 м в высоту. Расходящиеся горизонтально корни дерева образуют оригинальные выросты — пневматофоры. Древесина дерева устойчива против гниения, имеет хорошие механические свойства.

Глиптостробус повислый (Glyptostrobus pensilis) относится к небольшому роду Глиптостробусов семейства Кипарисовые. Это единственное растение из этого семейства, которое не считается вечнозеленым, оно сбрасывает свою хвою, когда меняются времена года. Глиптостробус повислый – постоянный житель Вьетнами и юго-восточного Китая: провинции Фуцзянь и провинции Юньнань. Длительное лето и мягка зима – благоприятные условия для активного роста это хвойного дерева.

Глиптостробус повислый обладает довольно привлекательным видом: мягкая опушенная крона имеет шарообразную форму, которая плавно разрастается вокруг ствола. Ветви расположены по спирали, но скручены в основании и лежат в двух горизонтальных рядах. Шишки мелкие, но довольно необычные, в молодом возрасте – светло-зеленые, а к моменту созревания – желто-коричневые. Семена имеют крылышки, которые в период зрелости помогают зернышкам разлететься на многие километры вокруг. Глиптостробус повислый способен вырасти до 30 м в высоту при диаметре ствола 1 м.

Это хвойное дерево растет по берегам рек прямо в воде примерно 1 м в глубину. Воздушные корни растут из боковых корней и из коры и распространяются до 6-7 м у основания дерева. Кора толстая, серо-коричневая, с продольными трещинами. Но чтобы вода и насекомые не разъели кору, у глиптостробуса повислого имеется такая крепкая древесина, что ее не могут погубить даже внешние разрушительные факторы. Доказано, что во время палеогенового периода 60 миллионов лет назад это дерево произрастало на большей части северного полушария, а после ледникового периода его потомки остались лишь в местах с теплым климатом.

Хотя еще несколько десятилетий назад китайцы безжалостно вырубали эти растения, чтобы разрабатывать поля под посевы, поэтому сегодня Глиптостробус повислый занесен в Красную книгу, как исчезающий вид. Всего во всем мире насчитывается 250 деревьев глиптостробуса повислого и лишь немногие из них могут производить жизнеспособные семена.

Несмотря на то, что это дерево весьма устойчиво к внешним факторам, ему необходимы особые условия для роста. Первое – это субтропический климат с теплыми зимами и длинным летом. Низкие температуры просто убьют его. Глиптостробус предпочитает расти на легких песчаных почвах, но способен прижиться и на тяжелых глинистых грунтах. Солнечный яркий свет и большое обилие влаги – вот главные факторы для успешного развития глиптостробуса, а если сам по себе климат теплый и влажный, то тут этому дереву будет поистине замечательно жить. Но такой климат возможен только в тропических районах, поэтому в России глиптостробус не выращивается. На сегодняшний день древесина глиптостробуса очень высоко ценится за тонкую, но плотную текстуру, за устойчивость к нападению термитов и других вредителей, а также за восхитительный хвойных аромат. Раньше жители Китая и Вьетнама использовали древесину этого дерева для столярных нужд, а сегодня глиптостробус находится под охраной Красной книги и вырубка его приводит к уголовной ответственности. Глиптостробус повислый выращивается только в ботанических садах и дендрариях.

Ссылки[править | править вики-текст]