Глухонемота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Глухонемота́ — врождённая или наступившая в раннем детстве глухота, сопровождающаяся отсутствием речи из-за нарушений голосового аппарата.

Врождённая глухонемота наблюдается, если ребёнок рождается глухим, и в дальнейшем, не слыша речи, он не может полноценно научиться говорить.

Бывает и так, что ребёнок теряет слух в раннем детстве. В таком случае запас слов, который успел приобрести ребёнок, также постепенно утрачивается, и возникает приобретённая глухонемота.

Немало глухонемых овладевает речью благодаря использованию слухового аппарата и умению зрительно воспринимать звуки по губам говорящего. Но есть дети с полной глухотой или с остатками слуха, не достаточными для использования слухового аппарата. Если усвоение речи даётся с трудом, то глухонемых обучают общению с помощью жестового языка. Существенная роль в общении с глухонемыми детьми принадлежит их родителям. Также существуют специальные образовательные программы, направленные на обучение таких детей звуковой речи для их общения со слышащими людьми, что значительно облегчает их социализацию. Cпециальная педагогическая наука о нарушениях речи, способах их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания - Логопедия

Из энциклопедии Брокгауза и Ефрона:[править | править вики-текст]

Глухонемота — это страдание, при котором не только потеряна способность восприятия звуковых ощущений, но и способность членораздельной речи.

Профессии и ремесла глухонемых (по ниспадающей): земледелием и другой сельскохозяйственной деятельностью; горнозаводской промышленностью; снабжением предметами одежды и обуви; личным услужением; воспитанием, обучением; церковной службой, уходом за больными и др.
Столь разнообразные профессии служат лучшим доказательством разносторонних способностей глухонемых, особенно при условиях их правильного воспитания и обучения. Причем главной задачей являлось сделать возможным общение глухонемых не только между собой, но и с окружающими, так как лишь таким путем им можно внушить различные понятия, научить чтению, письму и всевозможным специальным предметам… Глухонемых учат звуковой речи… Но в России школьное образование является уделом весьма немногих (например, на Россию — 11 школ, в то время как в США — 73, Англии — 49, Германии — 96).

Три метода обучения глухонемых:

  1. мимический (или французский),
  2. немецкий звуковой, или метод чисто устной речи,
  3. смешанный.

Мимический метод — педагоги выработали однообразные знаки и выражения не отдельных понятий, а букв, с помощью которых слагаются слова — сурдоперевод.
Звуковой метод имеет задачей научить глухонемого не только членораздельной речи, но и искусству чтения по губам говорящего.
Смешанный метод учит устной речи и мимике одновременно. Он удваивает труд учителей, осложняет впечатление, произведенное в ум глухонемого. Но в России был признан смешанный метод… При благоприятных условиях некоторые из глухонемых до того совершенствуются в звуковой речи и чтении по губам, что присущая им аномалия совершенно просматривается непредупрежденными лицами. У большинства при чрезвычайной отчетливости произношения, замечается только отсутствие гармоничности в речи…

Ни на одного учителя не выпадает столько труда, как на учителя глухонемых. Он должен обладать исключительной любовью к делу, к детям и отличаться кротостью и терпением.

— энциклопедии Брокгауза и Ефрона, т. 16 (СПб.. 1893)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]