Голосовой модем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Голосовой модем — термин, обычно использующийся для описания аналогового телефонного модема с встроенной возможностью передачи и приема голосовых записей по телефонной линии. Современные модемы способны одновременно передавать голос и данные от чего эту группу назвали SVD (англ. Simultaneous Voice and Data — Одновременная передача голоса и данных).

Также, голосовой модем позволяет определять номер звонящего абонента, использовать автоответчик, системы автоматической рассылки речевых сообщений и т.п[1].

Технологии голосовой передачи данных[править | править вики-текст]

ASVD[править | править вики-текст]

Аналоговый способ передачи данных, при котором звуковая информация внедряется в поток данных в аналоговом виде на этапе модуляции. Скорость потока данных в канале при этом падает. ASVD не позволяет предавать по голосовому каналу звук из компьютера без его преобразования в аналоговую форму[1].

DSVD[править | править вики-текст]

Цифровой способ, при котором звук прозрачно внедряется в цифровой поток. При этом звук может как оцифровываться с микрофона на входе и подаваться на наушники с выхода, так и напрямую передаваться с компьютера или на компьютер[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Музыченко, Евгений Что такое модем и как он работает (рус.) (27 декабря 1998 года). Проверено 31 октября 2010.