Горячая точка (геология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта расположения крупнейших горячих точек.

Горя́чая то́чка (или горячее пятно, от англ. hot-spot) в геологии — Явления магматизма в отдельных точках внутренних районов континентальных плит[1]. Другими словами это район продолжительного вулканизма с расплавами глубокого мантийного происхождения.

Термин в 1963 году предложил канадский геофизик Тузо Вилсон[2]. На примере возникновения цепочки Гавайских островов он утверждал следующее[3]:

Очаг, производящий в большом количестве магму под островом Гавайи, находится глубоко в мантии практически в фиксированном положении. При разрастании океанического дна кора над этим очагом двигалась на северо-запад, и вулканические острова, образовавшиеся в результате нагромождения изверженных пород, продолжили своё движение в этом направлении.

Теория горячих точек возникла вскоре после появления теории тектоники плит для объяснения внутриплитного магматизма. Классическим примером горячей точки стали Гавайские острова. От них на северо-восток идёт подводная гряда бывших вулканов, простирающаяся до Алеутских островов, где Тихоокеанская плита погружается в мантию.

Первоначально для горячих точек было предложено три модели образования, однако в конце концов большинство исследователей сошлись на том, что они возникают над горячими мантийными потоками — плюмами.

Горячие точки на Земле[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Миясиро А., Аки К., Шенгёр А. Орогенез. М.: Мир, 1985. 286 с. (Теория орогенеза основанная на тектонике плит. Мантийные "плюмы" или продвигающиеся разрывы?
  2. Wilson J. T. Continental drift // Scientific American. 1963. N 4. P. 86-100.
  3. Wilson J. T. A possible origin of the Hawaiian islands // Canadian Journal of Physics. 1963. N 41. P. 863-870.