Гренфелл, Фрэнсис Октавиус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнсис Октавиус Гренфелл
Francis Octavius Grenfell
Grenfell VC by Richard Caton woodville.jpg
Дата рождения

4 сентября 1880({{padleft:1880|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения

Суррей

Дата смерти

24 мая 1915({{padleft:1915|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (34 года)

Место смерти

Бельгия

Принадлежность

Британская армия

Годы службы

1900—1915

Звание

Капитан

Часть

9-й Её Величества Королевский Уланский полк

Награды и премии
Крест Виктории
Связи

Фрэнсис Гренфелл (дядя)

Мемориальная доска с перечислением имён воинов 9-го Её Величества Королевского Уланского полка, погибших во время Первой мировой войны

Фрэнсис Октавиус Гренфелл (англ. Francis Octavius Grenfell) — британский военный, обладатель креста Виктории, наиболее почётной воинской награды Великобритании и Содружества наций.

Фрэнсис родился 4 сентября 1880 года у Софии и Паско дю пре Гренфелл (Sophia and Pascoe Du Pré Grenfell). Он был одним из 15 детей. У него был близнец, Риверсдейл Гренфелл (Riversdale Grenfell), тоже служивший в 9-м полку и убитый в бою в сентябре 1914 года. И дедом по матери был адмирал Джон Паско Гренфелл (John Pascoe Grenfell), дядей — маршалл Фрэнсис Гренфелл, 1й барон Гренфелл. Старший брат, лейтенант Роберт Септимус Гренфелл (Robert Septimus Grenfell), 21-й полк, был убит в кавалерийской атаке в сражении при Омдурмане в 1898 году. Ещё трое братьев, Сесил (Cecil), Ховард Максвелл (Howard Maxwell) и Артур Мортон (Arthur Morton) дослужились до звания подполковников британской армии. Кузен, лейтенант Клод Георг Гренфелл (Claude George Grenfell), был убит в англо-бурских войнах, и ещё двое кузенов, Джулиан (Julian), поэт, и его брат, Джеральд Уильям (Gerald William), были убиты в Первую мировую войну[1].

Все девять братьев Гренфелла играли в поло. Фрэнсис и его брат Риверсдейл считались лучшими игроками в семье. Они были в команде, выигравшей American Open, а также в команде, выигравшей чемпионский кубок Хёрлингема[2].

Сам Гренфелл поступил на службу в 1900 году.

24 августа 1914 г. у Андрегниса в Бельгии капитан Гренфелл поехал с полком в атаку против большого количества немецкой пехоты. Потери были крайне тяжелые, и капитан был оставлен в качестве старшего офицера. Он собирал часть полка за железнодорожной насыпью, когда в него дважды выстрелили и тяжело ранили. Однако, несмотря на свои раны, когда к нему обратился за помощью в спасении орудий майор Эрнест Райт Александр (Ernest Wright Alexander) 119-й батареи Королевской полевой артиллерии, он и несколько добровольцев, под градом пуль, помогали тащить и толкать орудия из доступа огня противника.

« За храбрость в борьбе с нескончаемой пехоты у Андрегниса, Бельгия, 24 августа 1914 года, и за храброе поведение при оказании помощи для охраны орудий 119-й батареи Королевской полевой артиллерии около Доубона в же день.
»

24 мая 1915 года был убит в бою[4][5].

Его крест Виктории демонстрируется в полковом музее 9/12 полков королевских улан в Музее и художественной галерее Дерби.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Coomb, Arthur Grenfell Grenfell Family History. Проверено 5 мая 2009. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  2. The evolution of polo - Google Books
  3. London Gazette: no. 28976, p. 9373, 13 November 1
  4. Casualty details—Grenfell, Francis Octavius. Commonwealth War Graves Commission. Проверено 22 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  5. Horace A. Laffaye The Evolution of Polo. — McFarland & Company, 2009. — ISBN 0786438142
    « It is very true that the First World War robbed the British of some of their top and most promising players: Geoffrey Bowlby, Harold Brassey, Leslie Cheape, Noel Edwards, Francis and Rivy Grenfell, Lord Hugh Grosvenor, Brian Osborne, Bertie Wilson... »

Литература[править | править вики-текст]