Группа новостей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гру́ппа новосте́й (англ. newsgroup) (другое название ньюсгру́ппа или ньюзгру́ппа) — виртуальное вместилище сообщений в технологии NNTP, аналог канала в IRC. Иногда вместо термина группа новостей не вполне грамотно используется конференция. Группы обозначаются названиями, состоящими из слов, разделённых точками (.), например gnu.emacs.help.

Термин группа новостей является сугубо техническим и ничего не говорит о принадлежности, назначении или правилах управления новостным ресурсом. Большинство существующих групп новостей принадлежит Usenet, однако т.к. NNTP-технологию используют не только в Usenet, то существуют группы новостей, не имеющие к Usenet никакого отношения, частные, управляемые по своим правилам.

Из не-Usenetовских групп для русскоязычных пользователей представляет особый интерес шлюз fido7. Существуют программы (ifmail, fidogate), осуществляющие преобразование сообщения из формата FTSC-0001 в формат RFC 1036. Узел Usenet (и, соответственно, Фидонет), на котором установлена такая программа, выполняет роль «шлюза» между двумя сетями. Узел ddt.demos.su(2:5020/400) обеспечивает шлюзование конференций Fidonet в Интернете в виде групп новостей.


См. также[править | править исходный текст]