Грыфино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Грыфино (польск. Gryfino), до 1945 г. Грайфенхаген (нем. Greifenhagen) — город в Польше, в 20 км к югу от Щецина, в 3 км к востоку от Одера и границы с Германией.

История[править | править исходный текст]

Селение возникло первоначально как рыбачья слобода. Права города Грайфенхаген получил в 1254 г. по магдебургскому праву. В 16401679 гг. находился под властью шведов, которые, оставляя Померанию, снесли городские стены и мосты, в результате чего город в значительной степени утратил своё значение. В дальнейшем Грайфенхаген принадлежал Брандербургскому маркграфству, затем Пруссии и Германии.

В марте 1945 под Грайфенхагеном проходили тяжелые бои с участием 28-й дивизией СС «Валлония». По окончании Второй мировой войны город, разрушенный на 70 %, вместе со всей Восточной Померанией вошёл в состав польского государства.

Настоящее время[править | править исходный текст]

В настоящее время Грыфино в административном отношении относится к Западно-Поморскому воеводству. Население его составляет 21 584 (2004). В городе имеются предприятия химической, лёгкой, пищевой промышленности. Через Грыфино проходит железная дорога ЩецинКостжин.