Гуадалупский морской котик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуадалупский морской котик
Гуадалупский морской котик
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Подотряд: Ластоногие
Семейство: Ушастые тюлени
Подсемейство: Морские котики
Род: Южные морские котики
Вид: Гуадалупский морской котик
Латинское название
Arctocephalus townsendi
Merriam, 1897
Ареал
изображение
ITIS 180636
NCBI 161921

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 2061

Гуадалупский морской котик[1] (Arctocephalus townsendi)[2][3][4] – это вид морского котика, один из 6 видов рода южных морских котиков. К концу ХIX века бесконтрольный промысел снизил его численность буквально до нескольких десятков особей, однако впоследствии численность этого вида была восстановлена и к концу 1990-х достигла 10 000 особей. Это животное часто встречается на острове Гуадалупе, территория Мексики.

Описание[править | править исходный текст]

Для гуадалупского морского котика характерен половой диморфизм, самцы значительно крупнее самок. Окраска у обоих полов тёмно-коричневая или почти чёрная, только на задней стороне шеи остевая шерсть становится желтоватой или светлого жёлто-коричневого цвета. Мех новорождённых щенков – чёрный, так что по окраске они похожи на взрослых. Наблюдения показывают, что самцы многие годы возвращаются для размножения на одни и те же «свои» участки. Самец владеет своей территорией от 35 до 122 дней в году. Щенка с середины июня до конца июля, но большая часть щенков рождается в июне. Гуадалупский морской котик, как и другие ушастые тюлени, обладает наружными ушами.

Ареал[править | править исходный текст]

Гуадалупский морской котик размножается на восточном берегу острова Гуадалупе, это приблизительно на 200 км западнее полуострова Калифорния. Кроме того, отдельные особи этого вида встречаются на островах в южной части Калифорнийского пролива, в том числе 2 самца были замечены на острове Сан-Николас.

Сокращения численности гуадалупского морского котика было вызвано главным образом тем, что с конца XVIII по начало XIX века этот вид был объектом коммерческого промысла. К 1825 это животное полностью исчезло из вод у южного побережья Калифорнии. В водах Мексики коммерческий промысел этого вида продолжался до 1894.

Меры по охране вида и восстановлению его численности[править | править исходный текст]

Национальная Служба Морского Рыболовства США указывает на этот вид как на «находящийся в опасности». На гуадалупского морского котика полностью распространяется действие закона США «О Находящихся в Опасности Видах». Основной причиной сокращения численности этого вида в своё время послужил его коммерческий промысел. В настоящее время охота на гуаделупского морского котика запрещена, что существенно снизило для этого вида степень угрозы. Северная окраина ареала этого тюленя находится в территориальных водах США. В настоящее время не известно ни о каких угрожающих восстановлению этого вида действиях человека в пределах контролируемой США части ареала гуаделупского морского котика. Поэтому в контролируемой США части ареала восстановление этого вида идёт естественными темпами, испытывая малое воздействие со стороны человека. Однако взаимодействие различных ведомств в деле охраны этого вида не всегда удовлетворительно, что подвергает гуаделупского морского котика опасности. Никаких специальных действий по восстановлению его численности, кроме предусмотренных Частью 7 закона США «О Находящихся в Опасности Видах», не предпринимается.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 467. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  2. ^ Aurioles, D. & Trillmich, F. (2008). Arctocephalus townsendi. In: IUCN 2008. IUCN Red List of Threatened Species. Downloaded on 29 January 2009
  3. Belcher, Rebecca L.; and Thomas E. Lee, Jr. (2002). "Arctocephalus townsendi". Mammalian Species (700):1–5.
  4. Randall R. Reeves, Brent S. Stewart, Phillip J. Clapham and James A. Powell (2002). National Audubon Society Guide to Marine Mammals of the World. Alfred A. Knopf, Inc. ISBN 0-375-41141-0.

Ссылки[править | править исходный текст]

Страница о гуадалупском морском котике на сайте Национальной Службы Морского Рыболовства США
ARKive - фотографии гуадалупских морских котиков и видео с ними
Охота морского котика на пингвинов