Дахау (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дахау (город)
Dachau
Герб
Герб
Страна
Германия
Земля
Бавария
Район
Координаты
Обер-бургомистр
Петер Бюргель
Площадь
34,85 км²
Высота центра
482 м
Население
42506 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+49 8131
Почтовый индекс
85221
Автомобильный код
DAH
Официальный код
09 1 74 115
Официальный сайт
Дахау (город) (Германия)
Дахау (город)
Дахау (город) (Бавария)
Дахау (город)

Да́хау (нем. Dachau [ˈdaxaʊ], бав. Dåcha(u)) — город в Германии, на юге земли Бавария, в 17 км от Мюнхена. Дахау основан в VIII веке. В нём проживает около 40 тысяч жителей, работающих, в основном, в Мюнхене.

География[править | править вики-текст]

Статус города Дахау получил 15 ноября 1933 года. После Второй мировой войны город рос в основном за счёт приехавших сюда переселенцев из Восточной Пруссии. Они создали целый квартал на востоке города. В результате этого роста Дахау 1 февраля 1973 года получил статус окружного центра.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о Дахау относится к 805 году. В этом году представитель старинного графского рода Эрханна подарил епископу Фрайзинга свои земли, расположенные в месте под названием Дахау. Местность, в которой расположен Дахау, сама по себе не была благоприятной: на юге — болота, на севере — лесистые холмы, но город оказался на главной дороге, связывавшей Аугсбург и Мюнхен. Это обстоятельство принесло Дахау привилегии и деньги, а также способствовало образованию здесь регулярных ярмарок. Первая из них упоминается в 1270 году. Город сильно пострадал во время Тридцатилетней войны: он был осаждён и разграблен шведскими войсками.

Дахау осенью 2002 года.

В XIX веке Дахау открыли для себя художники-пейзажисты. Болотистая местность в эпоху романтической живописи стала в пейзажной живописи популярной темой. Многие живописцы оставались здесь на постоянное место жительства. Постепенно в Дахау образовалась целая колония художников — наряду с Ворпсведе, одна из крупнейших в Германии. С Дахау навсегда остались связаны имена Карла Шпицвега, Макса Либермана, Людвига Диля и других известных живописцев. На рубеже XIX и XX веков здесь шутили, что каждый десятый пешеход на улицах города — художник.

Концентрационный лагерь[править | править вики-текст]

Дахау известен первым большим концентрационным лагерем, основанным в 1933 году. Третий рейх держал здесь в заключении противников режима. Всего через лагерь прошли около 250 000 человек, из них около 70 000 погибли. После Второй мировой войны на месте лагеря создан мемориальный комплекс.

См. также[править | править вики-текст]