Дейвис, Нэнси Джен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нэнси Джен Дейвис
Nancy Jan Davis
Jan Davis.jpg
Джен Дейвис
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Специальность:

инженер

Экспедиции:

STS-47, STS-60, STS-85

Время в космосе:

28д 02ч 07м

Дата рождения:

1 ноября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (60 лет)

Место рождения:

Коко-Бич (штат Флорида, США)

Награды:
Медаль НАСА «За космический полёт»
Медаль НАСА «За выдающееся лидерство»
Медаль НАСА «За исключительные заслуги»
Нэнси Джен Дейвис на Викискладе

Нэнси Джен Дейвис (англ. Nancy Jan Davis), урожденная Нэнси Джен Смотермен (англ. Nancy Jan Smotherman; род. 1 ноября 1953, Коко-Бич, штат Флорида) — американский инженер и бывший астронавт НАСА. Совершила три космических полёта и провела свыше 673 часов в космосе. Бывшая жена астронавта Марка Ли[1], вместе с которым совершила первый полёт (впервые в мире муж и жена на одном корабле).

Биография[править | править вики-текст]

Джен Дейвис родилась в Коко-Бич штат Флорида 1 ноября 1953 года, но детство провела в Хантсвилле штат Алабама. После окончания школы получила научные степени бакалавра наук по прикладной биологии в технологическом институте Джорджии (1975), а также в области механики она получила сначала степень бакалавра в Обернском университете (1977), а затем и магистра (1983) и доктора наук (1985) в Университете Алабамы[2].

Карьера астронавта[править | править вики-текст]

В августе 1987 года Джен Дейвис была зачислена как специалист полёта в 12-й набор астронавтов НАСА. Они прошла полный курс общей космической подготовки и в августе 1988 года получила назначение в Отдел астронавтов НАСА.

Всего Джен Дейвис приняла участие в трёх полётах в качестве специалиста полёта[2]:

  1. в сентябре 1992 года на шаттле Индевор по программе STS-47 — научные эксперименты в многоразовой космической лаборатории «Спейслэб»;
  2. в феврале 1994 года на шаттле Дискавери по программе STS-60 — научные эксперименты в модуле SPACEHAB;
  3. в августе 1997 года на шаттле Дискавери по программе STS-85 — вывод на орбиту и возвращение автономного спутника для исследований атмосферы Земли CRISTA-SPAS;
Джен Дейвис в кабине Дискавери. STS-85.

В июне 1999 года она ушла из отряда астронавтов, но в 2002 году была переведена во вновь созданную категорию астронавтов-менеджеров. В июле 199 года она перешла в космический центр Маршалла на должность директора отдела пилотируемых проектов, в чью ответственность входили МКС и оборудование для неё, Центр по работе с полезной нагрузкой и космическая рентгеновская обсерватория «Чандра». После катастрофы «Колумбии» она была назначена главой Safety and Mission Assurance, комиссии которая подтвердила безопасность возобновления полётов шаттлов.

В сентябре 2005 года ушла из отряда астронавтов и из НАСА[2] и в настоящее время служит вице-президентом и заместителем генерального директора в компании Jacobs Engineering Group.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]