Дейвис, Нэнси Джен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нэнси Джен Дейвис
Jan Davis
Джен Дейвис
Джен Дейвис
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Специальность:

инженер

Экспедиции:

STS-47, STS-60, STS-85

Время в космосе:

28д 02ч 07м

Дата рождения:

1 ноября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (60 лет)

Место рождения:

Коко-Бич (штат Флорида, США)

Награды:
Медаль НАСА «За космический полёт»
Медаль НАСА «За выдающееся лидерство»
Медаль НАСА «За исключительные заслуги»

Нэнси Джен Дейвис (англ. Nancy Jan Davis), урожденная Нэнси Джен Смотермен (англ. Nancy Jan Smotherman; род. 1 ноября 1953, Коко-Бич, штат Флорида) — американский инженер и бывший астронавт НАСА. Совершила три космических полёта и провела свыше 673 часов в космосе. Бывшая жена астронавта Марка Ли[1], вместе с которым совершила первый полёт (впервые в мире муж и жена на одном корабле).

Биография[править | править исходный текст]

Джен Дейвис родилась в Коко-Бич штат Флорида 1 ноября 1953 года, но детство провела в Хантсвилле штат Алабама. После окончания школы получила научные степени бакалавра наук по прикладной биологии в технологическом институте Джорджии (1975), а также в области механики она получила сначала степень бакалавра в Обернском университете (1977), а затем и магистра (1983) и доктора наук (1985) в Университете Алабамы[2].

Карьера астронавта[править | править исходный текст]

В августе 1987 года Джен Дейвис была зачислена как специалист полёта в 12-й набор астронавтов НАСА. Они прошла полный курс общей космической подготовки и в августе 1988 года получила назначение в Отдел астронавтов НАСА.

Всего Джен Дейвис приняла участие в трёх полётах в качестве специалиста полёта[2]:

  1. в сентябре 1992 года на шаттле Индевор по программе STS-47 — научные эксперименты в многоразовой космической лаборатории «Спейслэб»;
  2. в феврале 1994 года на шаттле Дискавери по программе STS-60 — научные эксперименты в модуле SPACEHAB;
  3. в августе 1997 года на шаттле Дискавери по программе STS-85 — вывод на орбиту и возвращение автономного спутника для исследований атмосферы Земли CRISTA-SPAS;
Джен Дейвис в кабине Дискавери. STS-85.

В июне 1999 года она ушла из отряда астронавтов, но в 2002 году была переведена во вновь созданную категорию астронавтов-менеджеров. В июле 199 года она перешла в космический центр Маршалла на должность директора отдела пилотируемых проектов, в чью ответственность входили МКС и оборудование для неё, Центр по работе с полезной нагрузкой и космическая рентгеновская обсерватория «Чандра». После катастрофы «Колумбии» она была назначена главой Safety and Mission Assurance, комиссии которая подтвердила безопасность возобновления полётов шаттлов.

В сентябре 2005 года ушла из отряда астронавтов и из НАСА[2] и в настоящее время служит вице-президентом и заместителем генерального директора в компании Jacobs Engineering Group.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]