Чандра (телескоп)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рентгеновская орбитальная обсерватория Чандра
Chandra X-ray Observatory.jpg
обсерватория Чандра
Организация:

NASA, Смитсоновская астрофизическая обсерватория

Главные подрядчики:

TRW, Northrop Grumman

Другие названия:

Advanced X-ray Astrophysics Facility (AXAF)

Волновой диапазон:

Рентгеновские лучи

NSSDC ID:

1999-040B

Местонахождение:

Геоцентрическая орбита

Тип орбиты:

Высокоапогейная орбита

Период обращения:

64,2 часа

Дата запуска:

23 июля 1999

Место запуска:

Космический центр Кеннеди

Средство вывода на орбиту:

Шаттл Колумбия STS-93

Продолжительность:

Планировавшееся время 5 лет

Масса:

4.8 тонн

Научные инструменты
  • AXAF CCD Imaging Spectrometer

ПЗС фотометр рентгеновского диапазона

  • High Energy Transmission Grating

Дифракционная решётка для рентгеновских лучей

  • High Resolution Camera

Микроканальная камера высокого пространственного разрешения

  • Low Energy Transmission Grating

Диффракционная решётка для мягких рентгеновских лучей

Сайт:

Chandra X-ray Observatory Center

Косми́ческая рентге́новская обсервато́рия «Ча́ндра» (космический телескоп «Чандра») — космическая обсерватория, запущенная НАСА 23 июля 1999 года (при помощи шаттла «Колумбия») для исследования космоса в рентгеновском диапазоне. Названа в честь американского физика и астрофизика индийского происхождения Чандрасекара, который преподавал в университете города Чикаго с 1937 года до своей смерти в 1995 году и был известен, в основном, своими работами о белых карликах.

Чандра — третья обсерватория из четырёх запущенных НАСА в конце 20 начале 21 века. Первым был телескоп Хаббл, вторым Комптон и четвёртым Спитцер.

Обсерватория была задумана и предложена НАСА в 1976 году Риккардо Джаккони и Харви Тананбаумом как развитие запускаемой в то время обсерватории HEAO-2 (Эйнштейн). В 1992 году, ввиду уменьшения финансирования, конструкция обсерватории была значительно изменена — были убраны 4 из 12 запланированных рентгеновских зеркала и 2 из 6 запланированных фокальных приборов.

Взлётная масса AXAF/Чандра составляла 22 753 кг, что является абсолютным рекордом массы, когда-либо выведенной в космос космическими челноками шаттлами. Основную массу комплекса «Чандра» составляла ракета, позволившая вывести спутник на орбиту, апогей которой составляет приблизительно треть расстояния до Луны.

Станция проектировалась на период работы, равный 5 годам, однако 4 сентября 2001 года в НАСА было принято решение продлить срок службы на 10 лет, благодаря выдающимся результатам работы.

Инструменты[править | править вики-текст]

HRC[править | править вики-текст]

Камера высокого разрешения (HRC) имеет широкое поле зрения и высокое угловое разрешение. Прибор является развитием регистрирующего детектора, работающего на обсерватории HEAO-2. Угловое/пространственное разрешение инструмента составляет около 0,2 угловой секунды, что немного лучше, чем качество изображения, создаваемое рентгеновскими зеркалами обсерватории (0,3—0,4 угловой секунды). Дополнительным преимуществом приёмника HRC является его способность регистрировать большое количество фотонов в секунду, что очень важно для наблюдения неярких объектов, таких как чёрные дыры или нейтронные звезды в нашей Галактике.

ACIS[править | править вики-текст]

Спектрометры (ACIS, AXAF CCD Imaging Spectrometer) предназначены для построения изображений рентгеновских объектов с одновременным определением энергии каждого фотона. Принцип работы спектрометров основан на приборах с зарядовой связью (ПЗС, CCD). Приборы являются развитием ПЗС-фотометров, разработанных в Массачусетском технологическом институте и впервые запущенных в японской обсерватории ASCA.

LETG/HETG[править | править вики-текст]

Для решения задач спектроскопии высокого разрешения на обсерватории используются дифракционные решётки, отклоняющие рентгеновские лучи на разные углы в зависимости от их энергии. Отклонённые рентгеновские лучи затем регистрируются детекторами HRC-S. Высокое энергетическое разрешение, достигаемое при помощи дифракционных решёток, позволяет в деталях исследовать, например, свойства межзвёздной среды в нашей и других галактиках.

Открытия[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]