Демечер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Демечер
венг. Demecser
Герб
Герб
Страна
Венгрия
Медье
Сабольч-Сатмар-Берег
Координаты
Мэр
Kiss Gyula[1]
Первое упоминание
Площадь
36,99 км²
Население
4 345 человек (2010)
Плотность
117,46 чел./км²
Телефонный код
+36 42
Почтовый индекс
4516
Австрия Словения Хорватия Сербия Германия Словакия Украина Румыния медье Дьёр-Мошон-Шопрон медье Комаром-Эстергом медье Ваш медье Зала медье Веспрем медье Шомодь медье Фейер медье Тольна медье Баранья Будапешт медье Пешт медье Бач-Кишкун медье Ноград медье Хевеш медье Яс-Надькун-Сольнок медье Чонград медье Боршод-Абауй-Земплен медье Сабольч-Сатмар-Берег медье Бекеш медье Хайду-БихарДемечер (Венгрия)
Описание изображения
Демечер

Демечер (венг. Demecser) — город в медье Сабольч-Сатмар-Берег в Венгрии. В городе на площади 36,99 км2 проживает 4525 жителей (на 2005 год).

География[править | править исходный текст]

Демечер расположен на севере медье Сабольч-Сатмар-Берег, недалеко от населённого пункта Lónyai-főcsatorna (венг.)русск.. Лежит на расстоянии 4 км от деревни Kék (венг.)русск., 3 км от деревни Gégényen (англ.)русск., 11 км от Домбрада, 5 км от Berkesz (англ.)русск. и 6,5 км от Székely (англ.)русск..

Добраться можно железнодорожным транспортом до станции Nyíregyháza–Záhony-vasútvonal (венг.)русск..

История[править | править исходный текст]

Демечер впервые упоминается в письменных источниках 1333 года под названием Dewecher, но позже название уже в современной версии как Demecser.

Известные на сегодня источники сообщают, что на месте образования населённого пункта был воздвигнут храм в честь Святого Георгия, а примерно в 1330-1333 годах в той местности уже был рыбацкий посёлок.

В 15 веке Демечер уже упоминается в письменных источниках как город.

В 18 — конце 19 века крупными семействами Демечера были Korda, Barkóczy, Walter, Zoltán, Buday, Dombrády, Irinyi, Jármy,Krucsay, Okolicsányi, Erőss, Elek, Szikszay, Serte.

В 20 веке в городе выделялись семейства Hadik-Barkóczy Endre, Elek Emil, László и Dezső, Török Gyula и Grósz Ignácz. Во время сражения между Красной Армией и румынским войском 26 апреля 1919 года перед вторжением население было призвано в состав румынской армии.

Официальный статус города Демечер получил в 2001 году.

Население[править | править исходный текст]

По переписи 2001 года 91% сельского населения составляли венгры и 9% цыгане.[2] В 2005 году общая численность населения составляла 4 525 человек. На 1 января 2010 года общее наеление населённого пункта составляло 4 345 человек.[3]

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • Реформаторская церковь 1820 года постройки.
  • Римско-католическая церковь 1890 года постройки.

26-28 сентября в Демечере отмечается традиционный праздник сбора урожая капусты, являющийся крупнейшим местным событием.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]